注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

如何写科研立项申请书---标书  

2017-03-20 17:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科研立项申请书,是每个科研工作者在确定研究课题,对课题研究进行详细的说明和规划,同时也是为了获取科研基金支持所必要的一类文书写作。能否获得科研基金常常由课题立项申请书的质量决定,因而这也是十分重要的一项工作。

  申请书题目的拟订十分值得花心思推敲。它不只是给申请项目起个名字这样简单,要做到简单明了又高度概括你的思想,能突出要研究的重点所在和要解决的科学问题绝非易事。有时明确又具体的标题难以涵盖你要表达的意思,而高度概括又容易使题目过大、过空。这的确是个两难的选择,你不妨找张纸将要表达的若干条亮点写下来,再合并一些亮点、舍弃一些亮点,最后提炼出更主要、更突出的要点。不能两全时,宁具体毋空洞。

  在项目申请书的表述层面上,也有许多细节值得打磨。比如篇章布局上,你准备选择什么逻辑顺序来贯穿全文。是演绎的顺序、时间的顺序、结构的顺序还是重要性的顺序?哪种顺序能使文章的层次更清楚一些?在表述方面,采用情景问题解决方案还是问题情景解决方案结构,哪种结构形式更适合你的思想表达,更能攫住评审专家的心,都需要斟酌一番。

  在拟订题目时,如果你割舍了一些亮点,正文中就要好好阐述一番。如果你使用了多个论点和子论点,为使层次更清楚,所有的同级论点最好采用同样的字体、字号和层次标志。让评审专家一目了然你的层次结构才算上乘。

  为了确保自己的申请能在2-3年获得资助,所选主题应该具有一定前瞻性,能报2次以上,每次的题目可不一样,但应该围绕同一主题。

  为了连续获得基金资助,应该在申报现有基金的同时,做手思考下一个基金的主题,并做一些基础工作,思考题目和研究内容等,花1年或几年思考出来的想法,肯定比几个月思考出来的东西强。

  为了得到基金资助,一定要多发论文,发高水平论文,能发国际SCI期刊论文最好,有些专业可能很难发,也一定要发国内的权威或重要期刊,不要发一些垃圾论文;而且高水平论文不嫌多,如果他引次数还很高,那就更好。你的学术水平差,估计同行与你交流的兴趣不大,只有你的工作引起了同行的兴趣,别人才愿意和你交流,拉关系才有可能。

  科研立项申请书一般包括以下的内容:立项依据、研究方案、经费预算等。

  一、立项依据

  立项申请能否批准,立论依据撰写的成功与否占5060%

  (1)研究意义。一般指重要科学意义或国民经济重要科技问题。选题决定其科学意义。学科的基本理论与应用问题,重大地质事件的形成机制,新理论与新方法。

  (2)学术思想创新性。这是此部分的关键点,也是整个立项申请书的特色与灵魂。问题重要是前提,研究创新是基础。一定要有明显创新!!如何创新:了解过去与现在,提出问题的关键,通过研究策略与角度,方法与手段的革新在可行性基础上进行风险性研究。

  (3)立项依据。要充分,科学性强。充分就是全面,深入;科学性强也即符合科学精神与原则,推论有逻辑性,依据客观,代表性研究成果的选择与意义分析。

  (4)国内外研究现状分析。要清楚,分析准确和全面。清楚:清楚重要代表性研究成果和重要研究过程。分析准确和全面:注意主次要文献的取舍,引用主要文献要体现进展。与本研究相同、相似、相矛盾的文献全面分析。相同结果与观点恰如其分地赞许性结论,不同观点客观地评价。 温故知新  ,系统、全面和深入对所研究问题的分析与理解,在加上科学想象力才能有创新。

  立项依据和国内外研究现状分析是为对重要问题创新性研究这一目标服务的。

  二、研究方案

  (1)研究目标:问题的提出、研究的目的、研究对象和方法、计划实施进程、可行性分析、可能的结果。明确,可达到预期目标。

  (2)研究内容:范围要合适,根据时间、资金、技术、人力等因素确定合适的研究范围。

  (3)研究方法:即通过何种技术方法实现目标。对解决科学问题来说,说到底是一个方法问题。方法一定要先进、有技术创新,说明具体的研究方法,在某些方面或整体上有创新。最起码是可行的方法。

  (4)重点突出:确定研究的重点,关键问题选择准确,对关键问题分析准确并加以选择,并且集中所有资源进行突破性研究。

  (5)项目创新点:项目总体创新性是关键。学术思想创新,新颖;探索性尝试,属于开创性工作,具有先导性意义。研究内容创新,具有开拓性;研究方法与技术路线也要有创新性,力争项目总评为优秀和优先资助。

  (6)可行性分析:可行性分析要体现可操作性,有创新性、有科学意义或应用前景,但不一定可行。可行性是指在现有条件下,完成研究内容和实现研究目标的可能性。可行性分析一定要全面。

  (7)实验方案:内容,方法和技术路线综合性描述,以内容为中心线索。也可以把技术路线和实验方案放在一起写。

  (8)年度计划与预期进展:具体,明确,有余地。

  (9)预期研究成果:重点突出,简要地条理性介绍

  三、经费预算

  要求预算合理,依据充足,条目详细,额度准确,不要贪大,也不过少。包括科研业务费,实验材料费,仪器设备费,实验室改装费,协作费,组织实施费,管理费等。分配要合理。按《国土资源调查预算标准》或《国家自然科学基金资助项目财物管理方法》填写,注意管理费不要超标(5%);注意仪器费与实验条件项目的相关性。

如何写科研立项申请书---标书 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017