注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

论文写作准备  

2016-02-24 17:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     凡事都讲究个好的开头,好的开头虽说不一定带来好的结果,至少可以为你后来好的结果提供一定的准备。

 

文章写得好坏,关键在于准备。会写文章的人,一般总是三步过程。文章写前深思熟虑,全局在胸;充分打好文章腹稿,提起笔来,一气呵成;写出文章初稿后,放一段时间,反复吟读,千锤百炼。为什么论文写作之前你需要做一些准备工作因为论文的章节和格式在很大程度上都取决于你要投稿的刊物。每份科学刊物都提供了详细的投稿须知。它包括章节标题、字体和大小、引文格式和图片要求等。有一些甚至提供了一份模板文档。你必须严格遵照这些指南,否则你的稿件可能会被无情地退回。

 

其次,你必须清楚地表达你的研究。论文通常有字数或页数的限制,因此简洁是很重要的。以最直接、最清晰的方式说出你的思路。然而,论文也不能太过简洁,以至于缺少了一些信息,让人无法理解。论文的第一批读者是编辑和审稿人,至少不能让他们觉得读起来很困难。

 

另一个建议是前后一致。这指的是术语、缩写以及图片的表示。如果你在一段中以某种方式表示生物,那么在后面的段落中也要保持一致,除非你指的是另一种生物。尽管同义词可以使论文不那么闷,那对于技术名称和关键变量等重要的东西,一定要保持前后一致。图片也是一样。如果野生型在突变型的左侧,那么下一幅图也要一致。

 

若基因或蛋白的名称或技术的名称很长,可以使用缩写。在第一次使用时写出它们的全称,并在括号中标出缩写。之后,在论文的其余部分只需要使用缩写。缩写也应该前后一致,并完全按照规定。例如,光系统II应缩写成PS II,而不是PSIIPsII

 

科学论文通常是以英文写的,这对于我们而言又多了一重困难。Roose也介绍了一些写作风格,比如不使用人称代词。你可能需要一点时间来适应这种风格(例如:The colonies were screened using PCR. vs. We isolated DNA and did PCR.)。同时,方法和结果通常以过去时态来叙述,因为这发生在你写论文之前。引言和结论部分则混合了现在时态和过去时态。如果是一个众所周知的事实,或者是你从数据中得出的结论,那么可以用现在时态。如果是之前的研究成果,那么用过去时态比较恰当。

 

  重复也是必要的。你可以在论文的不同地方重复说明。尽管不鼓励一成不变,但是在摘要、引言、结果和结论部分重复关键的假设或发现,将有助于读者了解你的工作。记住,没有人能像你一样熟悉这项研究。对于那些第一次了解这项工作的人来说,如果许多东西只说一次,而且是分在不同的章节和实验中,他们可能没办法将原理和结论联系起来。试想一下,如果审稿人不理解,那么你可能需要重写,或补充一些实验。

 

  此外,论文的写作有三个准备阶段

 

  1.短期(写时)准备

  是指实验结束后到着手写作文章前一段时间的准备。应该收齐材料,处理好数据,制备好图表,完成统计处理。然后打好文章腹稿,列出文章提纲,明确基本观点和主要结论。与指导者和合作者讨论,取得共识。深思熟虑后,一气呵成。其中打腹稿是写文章的关键阶段。这时应将所有工作和数据通盘考虑,全局在胸。这就像战斗打响前的运筹帷帽一样,是作者脑力劳动最紧张的时刻。

  2.中期(做时)准备

  会写文章的人不是做完实验后才开始考虑写文章的,而是在研究工作的全过程中都考虑着写文章。文章题目引言是论证时各种思考的凝炼。材料和方法是在找方法、建方法时形成的,写文章时只要如实叙述就可以了。实验结果是在实验设计、实验操作、阶段归纳、资料整理等过程中不断积累、整理而来的。讨论是综合平时的思考,同周围人员经常讨论商量,查阅和分析文献等过程后最后归纳而成的,是将平时思考过的众多问题集中几个主要观点以讨论的形式表达出来。结论则只须将最终结果归纳一下就可以了。所以会写文章的人,是在做研究的整个过程中不断地自然形成着最后的文章。这整个过程就是文章的中期准备。可见,中期准备以文章题目之始为始,以题目之终为终。题目结束之日,也就是文章中期准备完成之时。

  3.长期(学时)准备

如果只是着力于做好文章近期准备和中期准备,往往还不能写出上乘的文章,这就要看文章作者的远期准备,也就是学习阶段的基础准备了。这种准备是指对研究动态的掌握,专业基础的积累和逻辑思维、文字表达、分析综合等各方面能力的总体水平。这决不是一朝一夕所能企及,而是终生积累训练而就的。这就是为什么要强调读书破万卷,下笔如有神尔果欲学诗,功夫在诗外了。这些平时积累的功夫,决定着作者文章的写作水平,而文章写作水平又影响着文章的传播。这种能力不是临用时提得高的,而是要作者从年轻时就下苦功的。

论文写作准备 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017