注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

ISSN期刊与CN期刊有什么不同?  

2016-12-28 17:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   投稿学术论文的时候,期刊的选择尤为重要选择什么样的期刊成了科研学者们常犯难的问题之一。而期刊根据国内外的不同,可划分为ISSN期刊和CN期刊两大类。在选择投递什么期刊的时候,首先我们要学会去区别这两大类期刊。

1. 一般正规期刊均有“ISSN”和“CN”刊号。“ISSN”表示国际标准刊号,“CN”表示国内统一刊号,两者相比,“CN”是最重要,最正规的,而“ISSN”则很容易注册。ISSN是国际标准连续出版物号(International Standard Serial Number)的简称,是ISDS(国际连续出版物数据系统)国际中心为在该系统登记的连续出版物分配的号码。采用ISSN编码系统的出版物有:期刊、会议录等。ISSN由8位数字组成,分两个部分:序号和检验码。在联机书目中,ISSN可以作为一个检索字段,从而为用户增加了一种检索途径。

2、“ISSN”号即国际刊号,是“国际标准连续出版物号”的简称,国际刊号它是一个图书馆的检索标志,不是出版许可;“国内刊号”是“国内统一连续出版物号”的简称,即“CN号”,它是经过申报国家新闻出版总署核批后分配给连续出版物的代号(它实际是出版许可证)。

3、从正规的角度讲,只要有CN刊号的即可视为正规刊物。但近些年来,一些不法分子在境外注册在境内出版、编造刊号或盗用合法报刊刊号非法出版的报纸、期刊日益增多。目前,国家新闻出版总署在我国“扫黄打非网”已连续公布四批共169种被取缔的非法报刊名单。

4、因《中国标准连续出版物号》(国家标准)规定了我国标准连续出版物号分配的基本原则,即一个号对应一种连续出版物。据此,目前对国内出版发行的期刊,可仅以“CN号”来判定其是否为经批准公开发行的期刊,因此医务工作者可以依据“CN号”的结构、格式,对“CN号”的真伪作一些初步判断。

5、“CN号”的组成 “CN号”由字母“CN”和6位数字及分类号组成,CN为中国的国名代码,前2位数字为地区代码,后4位数字为地区连续出版物的序号,期刊的序号从1000至5999。分类号与刊号用“/”隔开,期刊的分类法按《中国图书馆分类法(第4版)》的基本大类划分。如海南省的《中国热带医学杂志刊号为CN46-1064/R,其中46是海南省的地区代号,1064是海南省期刊的顺序号,分类号R表示该刊为医学类刊物。目前,根据我国期刊出版物的实际数量,除北京期刊数量较多外,其他地区的期刊顺序号均在1000-1999之间。

6、我国现有的省、自治区、直辖市地区代码 11 北京市 12 天津市 13 河北省 14 山西省 15 内蒙古自治区 21 辽宁省 22 吉林省 23 黑龙江省 31 上海市 32 江苏省 33 浙江省 34 安徽省 35 福建省 36 江西省 37 山东省 41 河南省 42 湖北省 43 湖南省 44 广东省 45 广西壮族自治区 46 海南省 50重庆市 51 四川省 52 贵州省 53 云南省54 西藏自治区 61 陕西省 62 甘肃省 63 青海省 64 宁夏回族自治区 65 新疆维吾尔自治区 (注:目前,国家标准并没有提供上述以外的代码)

7、除依据“CN号”判断期刊是否为公开发行的正式出版物外,还有一种情况值得注意,就是一些非法出版者按“CN号”结构编造假“CN号”,以上代码的最大的值是65,而咱们平时有见到的“CN98-XXXX”的刊物,那绝对是非法期刊。

8、而正式期刊变更刊名后,原国内统一连续出版物号即作废停止使用,因此,也有一些非法期刊利用已停止使用的刊号出版。对于这类情况,应向当地新闻出版行政部门进一步核实。对主办单位挂着:中华临床医药学会主办,世界医药出版社主办等等,投稿时要慎重。

9、盗用正式期刊的刊号出版非法期刊的鉴别上有一定的难度。外投论文前,可以先登录“中国知网”(www.cnki.net)查阅“中国期刊全文数据库”,核对刊物名称及其刊号(主要是CN刊号)。

10、排除该数据库收录到非法期刊的可能,目前最具权性的是登陆“中国记者网”该网站是由国家新闻出版总署主办的。该网站主页的左下方有个“媒体查询”栏,把您想要查询的名称输入后选择类别即可,有记录的既是正式期刊。

  11、对“创刊号”要区别对待,不了解的情况下最好别投稿。

那么,在选择期刊的时候,我们除了区分要选择ISSN期刊还是CN期刊之外,还需要学会避免一些高危期刊。

那么,什么才算高危期刊呢?我们要如何避免这些高危期刊呢?

(1)无刊号的刊物。这是易辨别的非法刊物,既没有国际国内刊号,也没有内部准印证号。

(2)假刊号的刊物。比如《中国教育与教学》,其刊号为CN98—1813/G,这种刊号是胡乱编造的,根本不存在。

(3)冒用刊号的刊物。有些非法刊物为了蒙蔽读者和作者,冒用其他刊物的刊号,单从刊号的真假难以辨别刊物的真伪,必须进行查询。

(4)使用境外刊号的非法刊物。有些非法期刊只有国际刊号或缀有NR或者HK即香港刊号,在境外注册而在境内出版、印刷和发行,如《中华教育教学实践》(ISSN1726-6416、CN03-4383/HK)

(5)完全套用其他刊物名称、刊号的刊物。这类非法刊物有如“套牌车”,封面式样、刊物名称、刊号以及其他一些信息完全与被套用的合法刊物一样,具有很大欺骗性,辨别起来很难。

(6)使用已经作废的期刊号。合法期刊变更刊名后,原国内统一连续出版物号即作废停止使用,因此,也有一些非法期刊利用已停止使用的刊号出版。

随着互联网信息的发展,传统的邮件稿件投稿方式慢慢的被线上投稿所代替,这是快速发展时代的需求,然而这同样也给我们文章作者带来危机,各种危险期刊网站和信息在网络上悄然生长,一不小心,作者不但浪费了时间、花费了金钱,同时稿件还有可能被转卖。怎样才能识别这些危险的期刊网站和信息呢?

(1)期刊没有地址或联系信息,只有电子邮件地址;

(2)有列出的文章,但没有证据显示有编辑对其进行审查过;

(3)该网站盗用了大型出版商的太多可疑的图像;

(4)在未经本人允许的情况下就把学者列为编委并且不允许辞职;

(5)开始没有提及文章处理费(APF),意味着你可能会被收取异常高的费用;

(6)没有提到同行评审过程或基本提交的要求。

  危险期刊每天都在增加,仅依靠别人列出的名单来鉴别肯定是不够的,我们需要做的是熟悉自己专业内的期刊,提高自身的鉴别能力。更重要的是不要存在侥幸心理,有时一些好到不真实的事找到自己时就要多留个心眼了。

ISSN期刊与CN期刊有什么不同? - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017