注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

拥有这些思维方式,你的科研更创新!  

2016-11-30 14:53:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搞科研学术,要有一些创新性的思维。保持活跃的创新性思维有助于我们写出好的学术论文。
 

什么是创新思维?

创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,通过这种思维能突破常规思维的界限,以超常规甚至反常规的方法、视角去思考问题,提出与众不同的解决方案,从而产生新颖的、独到的、有社会意义的思维成果。

那么,到底是哪些创新性的思维方式是需要我们具备的呢?
 

  1、即使是粗犷的外表,也要有一颗细腻的心

  人们常常养成一种习惯,即从没有真正观察或思考每天在身边发生的一切。索尔·阿林斯基曾经提出,大多数人在人生中没有真正积累经验,只是任由一系列事件发生。然而只有在理解这些事件并将其意义融入个人观点之后,它们才会变成经验。

  弗莱明在伦敦大学讲解细菌学,有一天像往日那样细心地观察培养葡萄球细菌的玻璃罐。 “唉,罐里又跑进去绿色的霉!”弗莱明皱了眉头。?奇怪,绿色霉的周围,怎么没有葡萄球细菌呢?难道它能阻止细菌的生长和繁殖 ?”细心的弗莱明不放过一个可疑的现象,苦苦地思虑下去。他进行了一番研究,证赏这种绿色霉是杀菌的有效物质。他给这种物质起个名字青霉素。有了这个发现,人类又从死神的手里夺回许多生命。

  用心观察,创造性的ideas才会冒出来!
 

   2、逆向思维

  我们会赞美愚公移山锲而不舍,吃苦耐劳的精神,然而,用逆向思维思考一下,你就觉得愚公真的有点,移民不比移山来得轻松么?

  这里提到的逆向思维,就是,如果在思考某个问题或某个主题时想不通,试着问问自己,反过来想会怎样?这种方法在很多情况下都非常有效。比如我们发现某种蛋白对我们是有害的,你能想到什么方法来清除它?一般人会先想到酶解,然而从另一个角度思考,是不是可以敲除这个基因、从表达调控方面入手干扰其表达?应用蛋白抗体来中和?靶向调控蛋白的上游分子?

  逆向思维对于科研的成功有着决定性的作用。
 

  3.不要让你的ideasDeadline毙掉

  如果你听到有人这般口出狂言:离交标书的日期还有两天,好吧今天开始写!”那请告诉他:最后期限能扼杀创造力。很多人持相反的想法,认为最后期限或限定因素可以激发新思路——这种想法有一定的正确性。然而,反复出现的最后期限压力,会诱发身体产生自然的应激反应,导致创新停止。

  人们往往在不是用心思考问题的时候想出最具创造力的创意。这种普遍现象给我们带来一句名言:把它留到明天再说吧。绝大多数新创意都是人们在洗澡、开车或干别的事情的时候想出来的。

  与此同时,在繁重的临床科研任务重压下又很难避开最后期限的压力。要想设法避开这种压力,一个方法是不要拖延。带一个笔记本,在最后期限到来之前,让这些创意在你的头脑中发酵,不断往笔记本上增添新想法。
 

  4、保持冷静

  PCRP不出产物,Western跑出来的一抹黑是什么鬼?差点要怒摔电泳仪了。对于大多数人而言,保持头脑冷静并且调动神奇大脑的全部能力是很难的。但是转移注意力,试图让头脑保持冷静是新创意新方法浮现出来的常见方式。
 

  5、不断寻找更好的方法

  找到可以接受的解决方案就不再继续寻找其他方案,这种倾向有利有弊。而不断寻找更好的方法,才有比如CRISPR技术、Talens技术等,取代传统的siRNA干扰沉默技术,来促成更多有价值的科研成果。
 

  6、激发你的求知欲

  要想激发求知欲,一种方法是不断问自己各种事情的运行方式。这个概念和前面提到的用心观察并寻找更好方法的概念类似。很多人的求知欲有限,而且很少刺激求知欲的发展。

  每天坚持不断问自己这些问题,这会刺激你的求知欲的发展。提升求知欲的另一种方法是提升你的感知能力。
 

  7、学会使用思维导图

  在记笔记、看文献、写论文的时候尝试使用思维导图而不是无序列表和概要列表。你可以随时随地练习。在听演讲的时候用思维导图的方式做记录,并观察在这个过程中你的思路和联想相关信息的方式有何改变。在看教材或者为学术报告做准备的时候用思维导图来进行构思和做笔记。

  观察在这个过程中你的思路以及构思能力和迅速拟定讲稿的能力有何改变。尝试使用赞思维导图软件,看看在这个过程中,你构思和制定计划的方式会有何改变。
 

  8、抵制杀伤性用语

  创造力常常因为杀伤性用语遭到无谓的抑制,所谓的杀伤性用语指会扼杀刚刚萌芽的想法和洞见的语句。你也许听过这样的话:我们从来不这么做。”“这个思路绝对行不通。”“这是个愚蠢的主意。”“快走出史前时代吧!”“多么愚蠢的想法啊!”“我们绝对负担不起。你很容易就能从别人的话里听出哪些是杀伤性用语。

  但是,你是否意识到你也经常对别人说这些话?你是否用扼杀创造力的评论压制别人的创意?有时,对尚未成型的想法少一些评判、多一些包容能够促进你自己和别人的创造力。
 

  9、容忍朦胧感

  急于让情况清晰化会限制创造力。让朦胧感多逗留一会儿可以让头脑不那么紧张、不用总担心最后期限,从而有助于新创意的产生。

  你会发现,我们在这里提出的建议有些是矛盾的:在最后期限和冷静的头脑之间协调,在满足于现状和寻找更好的办法之间权衡,在直接刺激和暂时容忍不确定性之间平衡。还没有哪个已知公式能确切地描述一个人应该在多大程度上建立这些对立平衡关系。不过,意识到它们的存在可以帮助你思考你是否过于偏向某个方向,是否需要在另一个方向上增加砝码。
 

  10、寻找有趣的东西

  创新让人欢欣鼓舞。生活中的另一种矛盾平衡关系出现了,这就是常规和变化。一方面,我们往往是受习惯支配的生物;另一方面,我们往往又把变化当作生活的调剂。科研工作者一般倾向于认真、专注、辛勤地工作,获取成绩。这种专注可能富于成效,但它也可能压制创新和创造力。如果你能设法让工作变得更有趣,你就可能变得更具有创造力和创新性。有趣未必代表生产力低下。机器人也许有很高的生产力,但它们没有创造力。

拥有这些思维方式,你的科研更创新! - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017