注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

怎样让你的临床研究走向SCI?  

2016-11-11 15:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本篇,我们以真实事例来探讨如何让你的临床研究走向SCI。根据著名临床医者记录下的点滴,分享给给位医者朋友以供参考经验,希望对大家有所启发。

 

  20151月,眼科领域排名第二的《JAMA Ophthalmology》杂志刊载了我们的光动力疗法(photodynamic therapyPDT)治疗中心浆液性脉络膜视网膜病变(以下简称中浆)多中心临床研究结果,作为该研究的负责人,我真是百感交集。这个研究从萌生想法、构思、设计、开题、执行、收集结果、揭盲、文章发表,整整历时10年。我们用10年的时间完成了一个中国眼科自己的多中心临床研究,其中有很多不为人知的艰辛挫折,但更多的是骄傲与欣慰。现在此记录我们走过的点点滴滴,希望能给年轻医生们一些鼓励与启发。

 

  1.机缘巧合确定研究方向

 

  2006年全球华人眼科大会上,我有幸受邀作关于“PDT在治疗年龄相关性黄斑变性(AMD)以外扩展适应证的探索”的报告,由此开始关注PDT在中浆的应用。当时,中浆被大家理所当然地认为是一种自限性疾病,不需要治疗,但临床上却有相当一部分患者在病情反复发作后,视功能受到了永久性损害。由于患者多为青壮年,这对其工作和生活造成了一定的影响。我在想,中浆真的不需要治疗吗? PDT真的能为中浆治疗带来突破吗通过研究既往文献,我进一步明白了PDT治疗中浆的机制及其潜在的发展前景,一个关于采用PDT治疗中浆的想法在我脑中初步成形。

 

  .大胆设想后的谨慎尝试

 

  利用PDT治疗中浆患者,最开始采用与治疗AMD相同的剂量,发现虽然有效,但治疗后患者眼底缺血反应很重,因此我们认为治疗中浆应该有更合理的光敏剂剂量,这个想法一方面是为了减轻治疗后眼底的缺血反应,另一方面也可为患者降低治疗成本。于是我们开始尝试将光敏剂剂量下调,在若干剂量的尝试中发现30%似乎是最低安全有效剂量。在此基础上进一步扩大样本量,仍然得到了很好的结果,我们将这个结果投到了国际着名眼科杂志《RETINA》上,很幸运文章发表了。我们最初的假设得到了认可与肯定。

 

  .小心求证设计临床多中心研究

 

  按照国际惯例,提出一个新观点后,研究者需要进一步通过临床多中心随机双盲试验来证实自己的结论,于是我们顺理成章地开始了更为艰难的临床试验征程。当时香港的Chan 教授等认为,采用50%光敏剂剂量取得了较好的疗效,但其缺少剂量梯度研究。那么能否开展一个多中心临床研究,用我们中国大陆自己的数据和经验,来探讨治疗中浆的最佳光敏剂剂量呢?

 

  2010年,就在我们考虑用随机双盲多中心对照的方法作进一步研究的时候,北京市科委首次设立首都临床特色科研基金项目,我们第一时间进行了申报并幸运地得到此项基金资助。在这个项目中,我们邀请北京同仁医院、北京协和医院、北京医院3家医院的眼科团队加盟进来。终于在20111月,酝酿了5年,筹备了近1年的多中心研究正式启动。

 

  在4个研究中心的努力下,历时1年完成了病例收集、数据整理、研究揭盲。初步统计结果显示,50%剂量组获得约95%的治疗成功率,而30%剂量组仅获得约75%的治疗成功率;但对比中浆约57%的自愈率,考虑到治疗成本,30%剂量仍有其实用价值。此结果更科学地解读了50%剂量的优越性。

 

  4.临床研究再难也要努力做

 

  大规模多中心临床研究在很长时间内似乎都是被国外的大公司和临床研究中心所垄断,而中国的医生则常常受困于临床科研的诸多困难,包括研究体系不完善、研究经验不足、资金投入匮乏、医患关系紧张等等。虽然这与中国医疗体制的构架有关,但是相对于国外我们也有自己的优势,如中国患者多、医生多、病种丰富等。而注重发现新的病种,寻找疾病的遗传学规律,探索新的诊疗技术则是临床科研的重要内容。中国有多个高水平的眼科中心,这给开展临床多中心研究提供了有利条件。如果我们能用好自己手中的资源,认真观察并发现临床中遇到的问题,大胆设想,小心求证,坚持探索,就一定会有更多、更有分量的临床研究结果展现在世人面前。

 

  5.让临床研究走向SCI

 

  长期以来,中国医学研究发表在SCI的文章绝大多数是基础研究,好的临床研究则是凤毛麟角。从这个角度来讲,这次我们对中浆的研究从设计、执行,到最终在国际上高影响因子SCI刊物上发表,对我们确实是极大的鼓舞,对年轻医生们也应该是一个很好的借鉴,这表明中国的临床科研是可以得到认可的。

 

    要想让中国的临床研究走向SCI,首先要善于在临床研究中寻找突破点,重点解决临床上最亟需解决的问题,包括技术创新与技术改良。其次,要大胆尝试。在符合临床伦理规范的前提下,敢于尝试新方法,创造新理念。同时,还要有勇气将自己的研究成果投到国际上高影响因子的刊物上去,向国际同行展示中国临床研究的优秀成果。

怎样让你的临床研究走向SCI? - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017