注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

医学科研实验从何做起?  

2015-10-07 12:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医学离不开医学实验,一篇完整的学术科研论文也包含实验。作为科研的一项重要研究项目,实验有着不可替代的作用。俗话说,实践是检验真理的唯一标准。科研结果的成功总结均是在一次次的科研实践中得来。

 

无论是做生物信息还是基础医学,都是在做科研行。对于一个毫无实验经验的人来说,做基础医学也不是束手无策。实验技术充其量只是科研的一种手段,只要稍稍培训下就能下手,而实验思路才是科研的核心,需要博观而约取,厚积而薄发。现在不同于以往生物信息,想做科研,必先做实验,想做好实验,首先要理清如下几点问题。

  第一,什么是科研

  有人说科研是流行歌曲,什么流行就学什么就做什么,张口基因测序,闭口纳米技术,老板做的东西永远是目前该领域最流行和最重要的,跟着做没错;也有人说科研是移花接木,实验做了,论文出了,A的材料,B的技术,C的分析方法,D的意义,拼拼就有了;还有人说科研是傻瓜相机,问原理是什么,答曰不知道,但是只要会按快门,照片也就出来了;最后有人说科研其实是垃圾,毕业时有位老板对学生语重心长的说,你们走了,这些都成垃圾了。从这些可以看出古希腊那种纯粹的科研其实是浪费时间精力金钱,而现今的科研,与功名利禄紧密相连,虽令人不齿,但是推动社会前进的效果无可厚非。

  第二,小半时间做实验,大半时间查资料

  实验毕竟是一种手段,说它含金量高,普通的大专生也能做,说它没营养,一个硕士博士实验总是失败。这是什么原因呢?做实验之前准备工作很重要,实验之前应该弄清实验的具体流程。实验用的试剂应当配置好,如果用的是保存已久的试剂应该检测是否过期,是否变质,因为好的开始意味着成功的结果,否则错一步后面的实验难以挽救。实验用的仪器要连接好,要检查仪器是否磨损,是否有清理不干净等等,这些势必都会影响实验的正常进行。那么最重要的一点就是实验过程中的各种参数的设定和实验时间的控制了,这个只要设置正确,按照以往经验也能做下去,但是只要样品稍稍变化一下,有些参数可能就需要作一些调整。那么如何在参数设定方面积累使用的经验呢?除了日复一日的重复试验外,必须要花大量的时间去阅读相关的文献以及论坛或者前辈们留下来的宝贵经验。毕竟试验是一门手脑结合的技术,学而不思则罔,死而不学则殆,很有道理。

  第三,阅读文献,了解实验室

  刚进实验室,研二的师姐就跟我说,以后一定要注意文献的阅读,不要光顾着做实验,否则实验做不好不说,到了写文章的时候脑袋里面一点货也没有,就连课题的设计业需要在导师或者其他师兄师姐的帮助下才能完成。在分子生物学实验技术课上,一位老师告诉我们,刚进科室做实验的时候,不要以为总是围在师兄师姐的身边抢着做实验是对自己有百利而无一害,其实不然。进科室着手做实验前,一定要多读文献,首先读老师发表的文章,对实验室的研究方向有一个大体的了解,然后通读师兄师姐的毕业论文,也不必拘泥于细节,主要是为了弄清实验室的基本实验操作。什么也不知道的情况下去做实验,结果只有一个词,悲催,恍恍惚惚干了半个月,结果发现自己什么还是不会,真悲催。因此文献的阅读至关重要,看英文的费劲,那么先看中文的,那样能够较快的获取信息。

  第四,实验数量不在多,而在精

  我们实验室的条件还可以,因为是刚建立没几年,所以仪器基本比较先进,也比较崭新。当看到师姐们做实验的时候我就困惑了。看了两个周,为什么总是做同一个实验。师姐告诉我,咱们实验室的实验不多,当时我还很郁闷,觉得学不到东西。不过现在我发现错了,正是这样的实验室才能学到东西。如果涉及到的实验特别多,那总有一天会身心疲惫,每个技术都是学会一点皮毛,那又有什么用呢?实验贵不在多,而在精。有人说做生物医学实验的人,其实是跟离心和电泳打了一辈子的交道。确实是这样,如果作为一个研究生,你在实验室里面每天都做着各种各样的实验,那么注定你将是失败的。

  第五,要学会交流

  做实验并不等于埋头苦干,做实验的一个必不可少的环节就是交流。如果遇到问题,只是闭门造车,那么吃亏的总是你。如果有什么疑难问题可以私下问老师,这也体现了对老师的一种尊重;另外也可与资历相当的同行一起探讨,活跃气氛嘛。我听一位老师讲过,北京一所高校的一名研究生,做实验做了三年,他主要是做SDS-PAGE,但他在制胶的时候,以水代替了缓冲液,他制出来的胶比别人的脆多了,稍稍一碰就破了,所以每次都跟伺候老佛爷一样的对待。三年后他终于发现了自己的错误,于是在实验室哭了一个晚上,这三年哪是人过的日子啊!话又说回来,如果当初遇到这种情况,他问一下人,也不至于犯一个三年的错啊,可悲。

  第六,要勤奋,不能懒惰

  实验室不是茶馆,不是想进就进,不相进就在宿舍玩魔兽的。即使是没事可以去实验室学习,这样不至于烙下懒惰的毛病。特别是刚进实验的时候,一定要勤劳,心细,眼疾手快,脑子要运作起来。实验室的杂物活得抢着做,要多为别人做些事情,不要怕吃亏。这样第一能活跃气氛,第二能处理好人际关系,或许现在没有什么收益,不过时间长了就能有所收获。师姐师兄也是要讨好的,毕竟要趁他们走之前学到关键的技术。

  

总结了那么多,希望大家在进行科研实验的时候多多注意,在加强锻炼内因的同时,也要给自己创造出天时地利人和的外因环境。

医学科研实验从何做起? - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017