注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

简洁的论文题目更易被引用  

2015-10-20 12:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多论文写作者把论文题目定得很长,一长串的都是一句话的长度了。殊不知简洁才是是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰,这也是莎士比亚的名言。

 

对科学家来说,这句话尤其意味深长。最近有研究发现,论文题目简洁,被引用的机会越大。

 

    英国华威大学Adrian Letchford等对Scopus数据库中 2007年到1013年之间14万篇高引用论文的题目进行分析,其中对论文题目的长度和引用次数进行比较发现,论文题目越简洁,被引用的次数越多。该研究发表在Royal Society Open Science。

 

 

Letchford说,研究的动力来自如何写出更好的论文,好的写作对研究是否有帮助。写作往往并不是科学家的拿手好戏,科学家专注于专业知识和学习和研究,往往在解释自己的成果方面存在短板。过去也曾经有科学家针对论文题目和引用次数进行分析,但过去研究认为论文题目长短和引用没有关系。Letchford也承认,他们的论文只是概念验证性质,目前还不能完全确定这种关系的必然性。

 

《科学》杂志上的文章引用平均高达30次,题目都不能超过90个字母。Plos杂志引用次数比《科学》杂志少的多,题目长度可以达到250个。这显然会因为不同杂志出版政策产生分析结果的差异。不过即使对同一杂志上的论文进行分析,这种规律依然存在,这可以排除不同期刊之间的差异。

 

     不过Letchford等并没有对产生这种结果的其他影响因素如论文作者名气和论文主题进行分析,坎特伯雷肯特大学商学院文献计量学家John Mingers说,虽然论文题目长短和引用可能存在一定关系,但这种影响并不是非常明显,用大型数据库进行这种研究有一定价值,但从这种研究获得的结论价值有限。

 

   《自然》杂志物理学编辑Karl Ziemelis说,如果不考虑引用次数,清晰严谨的标题应该是论文作者追求的目标。因为好的论文题目显然能让更多读者发现并引起阅读兴趣。PLoS One 资深主编Meghan 也认为,读起来越流畅的题目,越能吸引人。加州斯坦福大学流行病学家John Ioannidis对研究科学出版有一定研究,他认为这个论文不错,但他并不真正相信这个结论。他补充说,我会继续努力给自己的论文寻找一个最满意的题目,但不会为增加论文引用而故意缩短论文题目。Letchford说,至少这个研究结果对他们这篇论文题目产生了影响,他们挖空心思把这篇论文的题目改地足够短。

 

但是研究已经影响了至少一篇文章。由于他们的发现,拉提佛说,研究小组花了很长一段时间命名他们的论文。“毕竟,我们认为,我们最好给它一个好标题,'”他说。他们选择了“短论文标题”的优势。该论文题目是“The advantage of shortpaper titles”确实足够精炼。

 

当我们还在以为论文题目越长越好的时候,他人的调查数据却反映与我们想象相反的情况。这大概是为我们所失望的,但也是一种收获,至少我们明白了怎么定论文题目可以提高论文引用率。

简洁的论文题目更易被引用 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017