注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

论文选题与论文结尾的结构关系  

2015-09-19 12:30:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的论文题目能对整篇论文达到画龙点睛的效果,是吸引读者阅读整篇论文的关键点。于我们自己而言,看一篇刊物的目录,我们首先看的也是一篇文章的题目,如果文章题目不够吸引我们,我们自然不会去阅读整篇文章。一篇论文的写作,首先要做的也是选题,选择一个恰当的论文题目将会让你事半功倍,而在选题后论文结尾的总结部分也需要紧扣论文的题目。

 

一、论文的选题

选题是论文撰写的第一步,它实际上就是确定“写什么”的问题,亦即确定科学研究的方向。如果“写什么”不明确,“怎么写”就无从谈起。 选题首先要符合专业培养目标,要与所学专业相关;其次,选题要有理论和现实意义,使其论文形成后既有理论支撑,同时要对现实有所促进;再次选题要注意一些有价值的课题,比如本专业的研究空白、有争议的话题,或者从一个新的角度来研究本专业的老话题、与研究领域有关的当前热点问题、新问题、亲自参与实践调查的课题选题要结合考虑资料的利用。能找到比较充分的资料来源对于作者写作论文有重要帮助;最后,选题宜小不宜大。题目范围太大易导致内容空泛,难于驾驭。

  (一)论文的选题的依据:

1、依据个人兴趣爱好;2、依据个人知识结构;3、依据当前本专业的研究热点;4、依据当前国际国内经济政治局势;5、依据管理学权威刊物的近期发表论文;6、请教他人。

 

  (二)毕业论文的选题原则和要求:

  1、注重选题的实用价值,选择具有现实意义的题目。

(1)理论联系实际,注重现实意义;(2)要注重选题的理论价值。

 

  2、勤于思考,刻意求新。

(1)从观点、题目到材料直至论证方法全是新的;

(2)以新的材料论证旧的课题,从而提出新的或部分新的观点、新的看法

(3)以新的角度或新的研究方法重做已有的课题,从而得出全部或部分新观点;

(4)对已有的观点、材料、研究方法提出质疑,虽然没有提出自己新的看法,但能够启发人们重新思考问题。

以上四个方面并不是对“新意”的全部概括,但只要能做到其中一点,就可以认为文章的选题有了新意。

 

选择了一个适当的选题之后,对于所选论题的相关研究和总结是我们接下来要做的,论文的结尾应紧扣论文的题目。

 

论文结尾

写一篇医学论文,在结尾部分,要突出论文的主体和核心内容,展现作者的研究成果。这一部分要对实验研究、临床研究、分析观察、调查的各种资料和数据进行分析、归纳并得出结果。由此可见,结尾是一篇医学论文十分重要的组成部分之一。在撰写结尾的时候,有一些问题也需要注意到。

(一)、结尾是得出结果的部分,用的是第一性资料,无需引证他人材料,此处不作解释,不加讨论,不作评价,不允许夹杂一点第二性资料。

 

(二)、结尾内容要真实可靠。不能通过自己主观臆想修改或舍去任何内容,应经得起重复验证。

 

(三)、结尾要包含两方面。事物都具有两面性,结果也是一样。对于结果要全面介绍,不能只挑好的撰写。如一种新手术、新药物获得正面的结果固然重要,但真实的介绍手术的并发症或药物的副作用,则更有其临床指导意义,反面的结果可使他人少走弯路。

 

(四)、数据要准确。数据一般均应经统计学处理,并说明其统计方法。要防止计算错误,至于虚假或伪造数据,是绝对不能被允许的,这涉及学术道德问题。

 

五)、要正确使用法定计量单位和各种符号。几乎所有的论文都会涉及计量单位和各种符号,应根据《中华人民共和国法定计量单位》来选用,以便学术交流和进行结果比较。

 

(六)、评价结尾要有明确标准。如评价临床治疗效果优、良、中、可、差等,引用公认的标准时,需指明出处和参考文献。若应用作者自己制定的标准时,须对标准加以详细说明。

 

(七)、要处理好文、图、表三者的关系。如果能用简洁的文字表达的,则不做累述,当文字表达不清或者较为繁琐时,则可用图表进行描述(图表必须具有自明性,即其本身就能说明问题)尽量让结尾具备高度的科学性和严谨性。

 

(八)、结尾内容介绍要有重点。论文的发布均是为了展示自己的新的方法、新的技术、新的观点或者新的发现等,所以在结尾部分则要凸显这个内容,做出重点介绍。

 

(九)、医学论文结尾的表达方式。根据研究的内容不同,结尾自然也就有繁有简,但不管结尾内容的繁简,在表达上我们一定要结合内容做合理的安排。不管结果表达形式如何,只要能够说清问题,就达到了目的。

 

论文的结尾不仅写的是研究结果,还应围绕主题内容进行通篇整理。论文的结尾是论文结果的展现,内容表达上要具备科学性、真实性和严谨性。在论文的写作上应紧扣论文主题,让读者明白论文的中心主题。

论文选题与论文结尾的结构关系 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017