注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

新人写医学论文如何获得好的idea  

2015-08-25 12:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论是临床还是基础科研,最关键的是idea,idea的出台决定了科研水平和档次。高水平的科学家一听你的科研课题和方向,就能判断你科研水平。因此,获得好的idea是至关重要的。那么我们应该从什么地方去获取idea呢?

 

  优秀科学家要具备敏锐的科研嗅觉,而这种敏锐性是经过长期的思考和实践获得的。通过几天或半个月的苦思苦想得到了一个自以为很好的idea,很可能是别人十几年前就做过的工作。但新手上路时重复一些经典实验以获得经验是很正常的。此外,科研要注重质量,千万不要为单纯地追求数量而令懂行的人嘲笑。对于新人如何获得idea呢?

 

  大量地、仔细地阅读文献,多听学术报告、多与同行探讨,从中获得启示,不能急于求成。这是对自我的一种积累,不是一看文献便能有所帮助的,所以别带着太大的目的性去查看文献;

 

  总结感兴趣领域内尚未探讨过但很有意义的课题,这些课题一般都是十分具有挑战性的,所以在这类课题的探讨中会更加有趣;

 

  总结争论性很强的问题,反复比较研究方法和结论,从中发现切入点,具有争议性的课题向来具有较高的关注度,只有在自己能发现新的切入点的时候,这类选题才具有爆炸性;

 

  善于抓住科研过程中遇到的难以解释的问题,往往会成为思维的闪光点,虽然是难以解释的问题,但那是建立在自己的基础上,也就是说或许导师或者别人,甚至在一些文献中能找到一些对于这个难题有所帮助的内容,便能成为自己心的论题,所以要知难而进;细致地拟定方案,论证可行性。

 

  获得idea的两种途径:传统途径就是先阅读大量科研论文,弄清目前的研究现状和要解决的问题等;非传统的途径是自己先冥思苦想一段时间,有了自己的idea后再去查文献。这样不会让以往的研究限制你的思维,不失为一个很好的方法。

 

  别人没作过的东西,也许不是因为别人没想到,而是因为没有意义或者没有可能性。所以对于未知的选题我们要认真的判断其是否具有价值和意义,其论证的可能性高不高。

 

  获得良好idea的基础前提:

 

  在科研前必须弥补基础知识,这是看懂文献的基础:《生物化学》《细胞生物学》《基因VIII》必看(先看中文版翟中和《细胞》王境岩《生化》赵寿元《遗传》朱玉贤《分子》;再看英文的Albez《cell》赖宁格《biochemistry》还有经典的《gene8》)。

 

  广泛阅读文献是支撑。硕士至少查阅600篇,粗看300篇,细看100篇,研读50篇。博士至少再多一倍,并始终关注国际动态。《nature》《science》《cell》《PNAS》《JBC》《MBC》《Genes&Development》不放过,SCI-3分以上期刊应该耳熟能详!

 

  学会阅读文献,读懂文章。建议先review再article,先中后英;中文只看《科学通报》《中国科学》,其他不看;看10-20篇review后看研究性论文。拿到一篇研究性论文,先看标题,立即停住,问自己几个问题:(1)想想别人这文章是怎么做的(可参考材料方法)?会做哪些内容来说明其标题?(2)明白他为什么要做这个吗?(3)如文章是近半年内发表的,该文章解决了什么问题?引出了什么问题(结合你看的综述)?接下来仔细看摘要,就知道你的想法是否与别人吻合?(4)看完实验结果,再思考有什么地方不完善?有没有深入或拓展到底?一般来说,SCI-3分以下的文章只可能做了一部分机理,下面肯定有东西可做,关键是你自己要思考,去发现。

 

  长期作战持之以恒。做好上面所述要求肯定会有所谓idea,但过程艰辛,需长时间磨练,需要patience和passion。有天赋的人能考上海中科院生命科学院,北京中科院那几个所,北大、清华。耐心干5年,这些地方正为中国带来更多本土nature、science文章。

 

  初次之外,论文的选题对于论文而言是至关重要的,因为一个好的选题决定了论文的价值,也就代表了论文的质量。选出好题最重要的还是课题(idea)的获取。

新人写医学论文如何获得好的idea - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017