注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

医生晋升必读12项职称论文写作要点  

2015-08-21 12:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前在国内的学术机构中,论文的发表无论在课题申报、课题评奖、职称评定还是在绩效评估、继续教育、津贴发放以及科研文献导读、科研评价等方面都是较重要的指标之一。但刊载论文的期刊质量高低也直接影响论文的学术影响与作用。本文就医学论文投稿、学术期刊评价有关的基础知识作出一些解答, 希望能在促使医务人员发表较高水平的学术论文中起到引导作用。

 

  1、医学科研论文

 

  是医疗卫生工作者从事医药研究工作的书面总结, 是医学科学研究的重要组成部分,是医学科技信息产生、存储、交流和推广的主要媒介形式。作者用经过科学实践得到的原始资料,经过归类、思考、统计、分析、逻辑推理,形成自己的独有观点而写成文章。可以参加同类文章:如何认准靠谱的职称论文期刊?

 

  2、医学学术期刊

 

  是指按一定编号顺序,采用相对统一和固定的刊名,无限期的连续出版刊物。内容主要由专业作者撰与论文、有关学科的经验技术交流、报道等与本刊医学学术专业有关的杂志。

 

  3、lSSN 国际标准连续出版物号

 

  是由国际中心对世界各国参加这一系统的连续出版物所分配的一种用以识别连续出版物的固定不变的标准号码。它可以将任何国家或地区出版任何语种的一种连续出版物用唯一的、永久不变的、国际通用的代码加以识别。我们可以把!""$ 看成是杂志的身份证。

 

  4、CN国内统一连续出版物号(china)

 

  我们在评审职称时要求递交有CN号发表的论文, 就表示要有国际标准连续出版物号和国内统一连续出版物号的科技杂志。

 

  5、核心期刊(重点期刊)

 

  通常指在同类学科中足以反映学科水平, 为科学界广泛重视和重点使用的期刊。随着期刊数量与日俱增,必然对科学期刊作出评价选择,确定同类学科所形成的信息密度大,借阅率、引文率高和摘引率高的期刊,作为图书馆等文献机构和科技数据库的收藏重点,以及读者用户的利用重点。6、统计源期刊

 

  检索系统(数据库)收录的期刊,因其提供来源文献而统称为(这种检索工具的)来源期刊。检索系统大致可以分成两种,一种是用于检索文献信息的,它以收录文献齐全为宗旨,能较为全面地查到某学科领域的文献;另一种是既可检索文献,又可以用于期刊和科研绩效评价,它对所收录的期刊进行严格的评价和筛选,并出版期刊评价报告,如中国科技论文与引文数据库所收录的期刊可称为统计源期刊。"统计源期刊"成了信息所进行科技论文统计与评价的专用名词。论文的质量高低可以从论文发表以后的应用情况, 即论文是否被权威检索系统收录以及被引用情况这两个指标反映出来,其中期刊是否被权威系统收录是论文能否被广泛应用的关键。因此,我们以文献检索(评价系统)收录期刊的情况以及期刊的评价指标来作为确定论文投稿的依据。

 

  7、主题词(叙词)

 

  是目前国内外情报界广泛采用的一种人工标引和检索的主题语言,它的特点是规范性、组配性、相互性和动态性。英文检索时通常使用美国国立医学图书馆编制的《医学主题词表》中的词组。中文资料如《中文科技资料目录》(医药卫生)的主题索引由主题词、副主题词和顺序号组成,使用时根据顺序号到正文查阅题录。

 

  8、关键词

 

  是从文献题目或文摘、正文中提出来的具有实质意义、能代表文献主题内容的词汇。它与叙词的区别在于它的非规范化,是自然语言。用于计算机系统检索系统,使用时要注意词的形式不同而造成漏检,因为它属非规范化词,关键词之间没有语法关系,易概念混淆。目前国内外所有核心期刊均要求投稿人写上关键词,目的是利于学术交流,建立各种数据库,利于查新检索。关键词不能随意编造和任意选择,选用规范性词语,每篇论文用012 个,不超过-3 个。位于摘要之后,另起一行,关键词之间用分号隔开,末词不加标点符号,按重要性排列。要选用在标题及摘要中出现或在文章内多次出现的词。

 

  9、标题

 

  是论文内容的高度概括, 通常在论文完成之后提炼出来,有画龙点睛作用,是揭示论文主题、概括文中内容的简明词语。所以题名应概念明确,层次分明,美观醒目,并尽可能包含主题词和关键词。题名中不应使用非公知公用、同行不熟的外来语,缩写词、符号、代号和商品名称。科技论文题名一般中文以45字以内为宜,英文以15个实词以内为宜。

 

  10、摘要(称内容提要是对文献内容的准确提要是不加注释或评论的简略陈述。摘要是在论文完稿之后才写的,是论文的浓缩,目的是为编审人员初步决定该文的基本评价与取舍,方便读者大体了解论文内容,便于作文摘索引。结构包括:目的、方法、结果、结论。用1~2 句话简要说明研究的目的和意义;简述研究的材料、方法、方案;应简要列出主要结果、数据;得出结论,指出研究价值和探讨。一般中文摘要250 字左右,英文可长一些,尽量用数据说明。

 

  11、参考文献(references)

 

  是学术论文、学术着作的一个基本组成部分,是论文、专着中曾引用的观点、方法和资料的出处或源文献,反映作品的科学依据, 反映作者对本课题历史与现状的知晓程度和可信度。要求作者直接阅读过近5 年内的重要一次文献。一般论着选用10 条以内,综述在20 条以内,按引用先后排列,并在文内右上角注上序号。注意正确使用标点符号,不能随意变动使用规则,在最后页码之后,不加标点。未发表文献和内部资料不能列入,只能引录公开出版的正式刊物专着。格式如下:期刊:着者·文献·杂志名,年,卷(期):起止页码专着:作者·书名·地名:出版社,年,页码

 

  12、论文刊出

 

  一篇学术论文能在高质量期刊发表, 首先要保证论文自身的水平,确保论文观点突出,立意新颖,阐述准确、文字通畅、着录完整,统计源期刊对论文的文字规范、文章格式、份数、稿件类型、字数限制等要求较高,投稿前对照稿约要求先做好格式规范,可避免修改、退稿。

医生晋升必读12项职称论文写作要点 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017