注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

一篇好的论文需要漫长时间酝酿  

2015-07-09 17:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论文题目确定后,就开始了漫长的论文写作。在这个过程中,导师能给予多大的指导和帮助呢?

 

    一般来说,如果博士生自己不主动去找教授,教授一般不会过问其研究的进展并给予具体的学术指导;在实际过程中,博士生得到导师指导的多少,和其有多少机会与教授接触有直接的关系。

 

  德国的教授除了秘书以外,还有一些助手,助手同时也是博士生,有独立的或者和别人共用的办公室。这些助手都有自己的任务,例如,教授自己开一门课,在教授出差或者因为其他原因不能讲课时,这些助手就替他上课。

 

  此外这些助手还开设一些辅导性质的课程,帮助教授的学生消化和巩固所学的内容。对于这些担任助手的博士生来说,因为他们经常接触导师,所以有机会和教授就自己的论文进行一些讨论,得到一些具体的学术指导。

 

  而对于不担任教授助手的博士生来说,得到教授的指导就受到很大的限制,他们要见教授,需要通过其秘书安排时间,由于德国教授一般都是把一周的课程都安排在一天以内,而且其居住地和大学所在地经常不在同一个城市,这样一来,博士生见导师的机会就很有限;实际上,在写论文的漫长过程中,没有助手职位的博士生很少见到导师;很多博士生都很难和导师见面、进行学术交流。

 

  总的来说,博士生在研究的过程中与导师的交流很有限,这种现象甚至会让人觉得导师有点名不副实,但是对于具有独立研究能力的博士生来说,由于导师不过问其研究进展情况,从而享有充分的学术研究自由;而对于不是特别善于独立研究的博士生来说,这种体制无疑是比较不利的。

 

  论文写作的第一个功课是资料搜集工作。每个大学图书馆资料都很丰富,但仅仅是围绕图书馆搜集资料是远远不够的,需要深入到第一线查找原始资料,比如到国家档案馆、各种基金会数据库、企业资料、个人珍藏文件或实地考察、访谈等。总之,资料越具体、越详实、越一手,论文就更容易通过。一篇论文没有三五箱一手资料垫底,是不可能写出来的。

 

  对理科工科学生而言,难度恐怕会更大。不仅需要扎实的科研资料,更需要个人的实验数据来支撑。一位理工科的博士研究生这样感慨:来德国整整四个月了,酸甜苦辣难于言表,先说下本人的背景吧,国内顶尖大学的应届硕士,国内学校学科实力位于国内第一,硕士期间累计发表SCI论文4篇(第一作者),国内SCI综述1篇,国家一级期刊论文1篇,个人专利一项,本科毕业于省属211大学。

 

  来德国后,首先面临的是语言问题,在很多场合,比如开小组会,还是说德语多,英语少。德国的博士学制是一种学徒式的体系,对于德国人来说就是临时的工作,或者说半个位置,德国导师正常情况下不会给出非常细致的指导。如果不能快速进入状态博得国外导师的重视,很有可能被边缘化。

 

  另外一位博士研究生这样写道:老板带了3个博士,做的都不一样,学生之间彼此很少交流。每周三下午都要有1个小时和老板谈话,说一周做了啥,老板有时会给意见。每学期系里的老师和博士都要作报告,报告在每周一上午,大家都用英语,傍晚是外面的老师的报告,很多是德语,完全不懂。

 

  仪器比国内少,还好我目前做的项目最需要的仪器还是有的。我一般每天8点半起床,9点半到实验室,下午5点半回家。有单独的办公室,配的苹果笔记本,也有网络,文具之类是免费的,需要就去秘书那里拿。

 

  总而言之,中国学生在德国遇到的主要问题是语言。语言不够好,不仅看学术文献费劲,与教授或同学沟通也会障碍重重。由于教授不仅需要授课,而且还有诸多的科研项目,所以辅导学生的机会很少,除非这个学生主动和教授联络。教授主动和学生联系,恐怕这样的事情太少见了。因此,中国学生必须改变被动习惯,主动和他人联络。

 

博士论文得到通过的关键是创新。但是,在当今这个时代,真正的学术创新越来越困难,因此,更好的办法是深入到某个专业领域,往细微之处钻研。课题越深入,别人质疑的可能性就越小,毕竟多数人并不了解太深的情况。如果在某个细微的领域能有所发现、有所创造,那就再好不过。

一篇好的论文需要漫长时间酝酿 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017