注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

研究生必读:五种科研心态  

2015-07-07 12:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读博之后,我才越来越能体会到导师的悉心教导,能比较快速且正确地领会导师的意思。与此同时,也开始反思当初读研时为什么喜欢自以为是,不肯听从导师的建议,甚至抱怨导师缺乏指导或指导方式不正确。

 

  通过对比现在读博的成长状态和当初读研时的不成熟状态,我总结出研究生读研时五种要不得的心态(由于研究生读研的主要任务是学习和科研,因此这五种心态都与研究生的学习相关)。这些不良心态是阻碍研究生健康成长,有效学习的重要因素,希望研究生们能引以为鉴。

 

  一、急功近利 不肯长期坚持

 

  心态浮躁、急功近利已是研究生的普遍状态,我读研时也明显地具有急功近利的心态。研究生刚入学时我对学术充满热情,总想着要在学术上有所作为,简而言之,就是希望读研时多发表学术论文。我想这也是许多研究生的目标和追求,不论是出于对学术的热爱,还是为了读研期间的各种评优评奖,抑或是考虑到将来找工作。

 

  总之,我们都高度认识到了学术论文对研究生的重要性,也正是这种认识使学术论文的发表与诸多功利性目标挂钩,从而使得我们都想快速出成果,最好能像导师一样,用一个月的时间写出一篇高质量的学术论文。带着这种急功近利的心态,我们投入到论文写作当中,广泛收集文献资料,认真研读专业着作,想着快点把论文写出来,但很不幸的是,我们越着急,论文越没头绪,以致最终放弃。

 

  后来,我通过观察发现,第一篇论文的未能完成是导致许多研究生三年都没有再写第二篇论文的重要原因,而那些通过踏实积累,慢慢写出第一篇论文的研究生,往往又能继续写出更多的论文。而这其中的一个重要原因就是前者只想着快速出成果,而后者却做到了长期坚持。

 

  要知道,写出一篇论文不是仅仅用一个月的时间看些材料,读本专着就可以了,而是需要用一个学期甚至一年的时间去阅读文献,掌握基本研究方法才能完成的。这种长期的坚持不仅是第一篇论文完成的重要保障,而且也为将来继续写作打下了基础。

 

  二、按部就班 不肯独立钻研

 

  独立钻研是从事学术研究的重要品质,但我们当下的研究生往往过度依赖导师。所谓师傅领进门,修行在个人,研究生如果要发表论文,应在导师指明了研究领域的前提下,自己独立钻研,而不是等着导师的指示,按部就班。研究生入学不久,导师就给我推荐了专业书籍,也算是为我大致确定了写作的方向,让我在阅读中发现问题并撰写论文。而我当时却并不能明白导师的意思,只是硬着头皮看书,也不懂得从阅读中发现问题。看完之后,又等着导师下一步的安排,甚至希望导师能给我拟定题目,然后发些相关资料并告诉我怎么写。

 

  后来才明白,学术研究靠按部就班地跟着导师是不行的,每个人看书的方法,想问题的方式都不一样,所以发现的问题也是不同的,研究生需要有独立钻研的意识,从阅读中发现自己感兴趣的问题,然后通过自己去查阅文献资料,并一步步摸索如何完成学术论文。

 

  说实话,有时候导师也不知道怎么写。只有通过自己的独立钻研,慢慢写出论文的初稿,导师才能给你修改,才能清楚你的学术功底,才可以更好地进行指导,而这一切的前提是自己先刻苦努力,认真钻研。现在读博之后,我渐渐发现,在导师给了一个大致方向之后,通过独立钻研才能对问题有自己的认识和了解,有时候这种认识比导师还要深刻。

 

  三、临渊羡鱼 不肯付诸行动

 

  其实,刚入学的时候,大家的水平都相差不大,但为什么到毕业时有的研究生能发表很多论文,而有的研究生却一篇都没能发表呢?我觉得这其中的原因不在于你是否有目标和想法,而在于你是否有所行动。

 

  正如“荷叶上有3只青蛙,有1只想跳下水,请问这时荷叶上还有几只青蛙?答:还有三只青蛙,因为它是想跳,但还没有跳。”我们许多研究生都曾不止一次地信誓旦旦要开始写论文,要发表论文,但往往到最后就像那只想要跳下水的青蛙一样,只是有想法而没有真正的行动。我们常常羡慕他人,却又不肯付诸行动。

 

  一方面,我们迟迟不肯着手论文写作,总想着要搜集了所有资料之后,一步到位地写出高质量的学术论文,这种对完美主义的追求成为研究生论文写作的重大阻力,让我们羡慕他人的同时,看不到自己的优点。

 

  另一方面,研究生容易轻视他人的论文,认为别人的论文写的不怎么样,要是自己来写一定能写得更好,这种轻视的态度,让我们看不到自己的不足。我当时读研时也有这种心理,但现在读博开始了论文写作之后,才明白当初的这种心态是多么的幼稚及对他人的不尊重,因为不真正写是不会知道自己到底能写出什么东西。所以,先要摆正心态,把自己的想法一点一点用文字表达出来,然后再慢慢修改完善。

 

  四、随波逐流 不肯坚持己见

 

  研究生通过大量地专业性阅读,一方面是为了积累知识基础,另一方面是要形成自己的观点和主见。有人说“如果本科生学习的主要目的是掌握知识,那研究生学习的主要目就是创造知识。”而创造知识的主要途径就是通过批判性地阅读,形成自己的观点,然后用论文的形式表达出来。但我发现不少研究生不善于思考,缺乏个人主见;有的研究生有好的想法,但却害怕研究中存在的困难而放弃。

 

  比如在毕业论文选题的时候,一些研究生不善于创新,倾向于选择一个比较简单的课题,只求能顺利毕业,这就导致不少研究生所使用的研究方法大都一样,我硕士毕业时能获得优秀毕业论文就在于其他同学都使用量的研究方法,而我选择了质的研究方法,深入现场进行调查。

 

  追随大流一方面使研究生不能进行批判性阅读,一味接受别人的观点,缺乏主见;另一方面又使研究生选择与其他同学相近的课题和相同的研究方法,即使有自己的新想法却因害怕困难而不肯坚持。因此,研究生不管是在文献阅读还是在论文选题中都不应该追随大流,而应该有自己的观点并用论文的形式表达出来,要记住吸收知识是为了创造知识。

 

  五、怨天尤人 不肯改变自己

 

  读研是一个改变自己的过程,尤其是改变自己不良的思维方式,形成正确思维和写作方式的过程,这种对自我的改变包括合理利用时间,善于控制情绪,重视发挥长处等。而不少研究生在论文写作中出现挫折和困难时,总容易抱怨时间不够用,导师的指导不够,自己不是搞学术研究的料等等,其实根本不是没有时间,而是不懂得如何有效利用时间,将宝贵的时光都用在对环境和他人的抱怨之中。

 

  我读研的时候也常会羡慕那些发表论文的同学并向他们学习,但经过多次努力仍然不能发表,我就开始分析为什么别人能发表论文而自己不能,我得出的原因不是别人多么努力,而是别人在论文写作和论文发表时能得到导师的帮助和指导。

 

  因此我曾一度陷入抱怨的状态,抱怨没有遇到好导师,没有得到好的指导。现在才发现一个人如果不首先改变自己,主动发现问题,主动寻求导师的帮助,导师又怎么能对你进行真正的指导呢?读研时要想取得进步,首先就要学会改变自己,对自我进行有效管理,把有限的时间用在重要的事情上,善于调节情绪和发挥长处,学会与他人相处,相互交流学习,共同进步。

 

  读博之后,我逐渐意识到一个好的心态对研究生的成长至关重要。马斯洛曾说“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”希望研究生们能全面认识自己,对于这些要不得的心态,有则改之无则加勉,珍惜读研时的宝贵时光,让自己全面成长。

研究生必读:五种科研心态 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017