注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

医学论文:成也选题败也选题  

2015-07-03 16:59:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一篇医学论文的写作,首先要做的便是选题,选择一个恰当的医学论文题目将会让你事半功倍,而在选题后大量的文献阅读是必要的准备过程,所以文献综述的写作也就必须在医学论文动笔前做好准备。

 

  一、医学论文的选题

 

  韩信,成也萧何败也萧何;而对于医学论文,成也选题败也选题。因为,选题是医学论文写作的第一步,它实际上就是确定“写什么”的问题,亦即确定科学研究的方向。如果“写什么”不明确,“怎么写”就无从谈起。

 

  选题首先要符合专业培养目标,要与所学专业相关;其次,选题要有理论和现实意义,使其医学论文形成后既有理论支撑,同时要对现实有所促进;再次选题要注意一些有价值的课题,比如本专业的研究空白、有争议的话题,或者从一个新的角度来研究本专业的老话题、与研究领域有关的当前热点问题、新问题、亲自参与实践调查的课题;选题要结合考虑资料的利用。

 

  (一)医学论文的选题的依据:

 

  1、依据个人兴趣爱好;2、依据个人知识结构;3、依据当前本专业的研究热点;4、依据当前国际国内经济政治局势;5、依据管理学权威刊物的近期发表医学论文;6、请教他人。

 

  (二)毕业医学论文的选题原则和要求:

 

  1、注重选题的实用价值,选择具有现实意义的题目。

 

  (1)理论联系实际,注重现实意义;(2)要注重选题的理论价值。

 

  2、勤于思考,刻意求新。

 

  (1)从观点、题目到材料直至论证方法全是新的;

 

  (2)以新的材料论证旧的课题,从而提出新的或部分新的观点、新的看法;

 

  (3)以新的角度或新的研究方法重做已有的课题,从而得出全部或部分新观点;

 

  (4)对已有的观点、材料、研究方法提出质疑,虽然没有提出自己新的看法,但能够启发人们重新思考问题。

 

  以上四个方面并不是对“新意”的全部概括,但只要能做到其中一点,就可以认为文章的选题有了新意。

 

  选择了一个适当的选题之后,对于所选论题的相关研究和知识文献是我们必须查找的,因为只有通过这个过程,我们才能知道这个选题目前的该领域的研究情况,以及是否有人研究过相关的内容。那么查阅文献之后,便要写作文献综述。

 

  二、文献综述

 

  (一)文献综述的介绍

 

  文献综述是在确定了选题后,在对选题所涉及的研究领域的文献进行广泛阅读和理解的基础上,对该研究领域的研究现状(包括主要学术观点、前人研究成果和研究水平、争论焦点、存在的问题及可能的原因等)、新水平、新动态、新技术和新发现、发展前景等内容进行综合分析、归纳整理和评论,并提出自己的见解和研究思路而写成的一种不同于医学论文的文体。它要求作者既要对所查阅资料的主要观点进行综合整理、陈述,还要根据自己的理解和认识,对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的论述和相应的评价,而不仅仅是相关领域学术研究的“堆砌”。

 

  (二)文献来源

 

  医学论文查阅的资料来源有:1、电子期刊。包括电子期刊网上的期刊医学论文、硕士博士的学位医学论文以及一些电子书籍。2、纸质书籍。如图书、期刊杂志、报纸等。

 

  (三)文献综述的写作

 

  文献综述基本由前言(引言)、正文、结论和参考文献四大部分组成。

 

  1、前言(引言):简要介绍所综述的课题,研究目的及意义。说明有关概念,规定综述范围,介绍本课题的基本内容:包括研究的历史、现状、前景和争论焦点等,使读者对全文有一个概括的了解。

 

  2、正文:是综述的主体部分,对某专业、学科在某阶段的发展历史和当前实际工作水平、成就和展望,以及有关各种情况都应作详细叙述,还要把同行对该方面的不同看法也写进去,进行分析研究。

 

  3、结论:结论是综述的结束语。一般包括研究的结论,本课题研究的意义,存在的分歧,有待解决的问题和发展趋势等。

 

  4、参考文献:注明作者所引用的资料,为人们核对或作进一步研究用,这些按引用顺序列出。

 

  最后特别注意两个问题,一是查阅文献的内容要围绕我们选题需要研究的主题内容,以为我们后续研究提供理论支持和依据,严禁文献综述的内容和查阅的资料和医学论文写作不相关。

 

二是对文献查阅后,不能简单罗列,文献综述的重点在“综述述”,应该通过自己的归纳、总结和整理,进行综合的评述,不能只“述”不评,即只对观点、数据、事实等作纯客观的分析和介绍,不作评价、评议。

 

对于作者写作医学论文能找到比较充分的资料来源有重要帮助;选题宜小不宜大。题目范围太大易导致内容空泛,难于驾驭。因为医学论文,成也选题败也选题。

医学论文:成也选题败也选题 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017