注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

你真的了解论文摘要吗?  

2015-07-30 12:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论文摘要是一篇论文的基本组成部分之一,也是十分重要的部分之一。这个部分对于读者了解论文的核心内容和文献检索有着十分重要的作用。但是关于摘要这部分,你又了解多少呢?你真的知道如何去撰写一篇好的论文摘要吗?

 

  1 摘要的定义

论文摘要(abstract)简称文摘,顾名思义,是论文的概述和提要。其实它也可以被看成是一篇小型文章。文摘大致可分为两类:会议文摘和原著文摘。前者属于描述性(descriptive)文摘,独立发表在会议文集中,它不附属于任何论文,其实质是一篇独立的迷你型文章。后者属于情报性(informative)文摘,是论文的概要,常伴随原著发表。在论文发表后,这类文摘常被文献检索系统所收集。在现代大多数杂志中,文摘已被列为论文的一个重要组成部分,通常置于文题之后,文章之首,因此之称为首部(heading)文摘。本文将重点讨论首部文摘。从这我们也了解到,论文的摘要对于一篇论文而言是十分重要的,但是其重要性还有哪些呢?

 

  2 摘要的重要性

论文为什么要附有文摘呢?有句俗话说得好:人是衣裳马是鞍。文摘就象论文的衣冠,可见文摘的好坏对于一篇文章是多么重要。在论文发表之前,文摘就象商品的包装一样,它常常给审稿人留下了第一印象。审稿者通常在审阅全文之前首先阅读文摘,以便对整篇文章有一个总体的初步认识。这一初步认识的好坏常常在很大程度上影响了对整篇文章的评价,影响了论文最终是否能被录用。不难想象一篇粗糙晦涩的文摘会对整篇论文造成多坏的影响。在论文发表之后,文摘又象广告一样,在向广大的读者作宣传。读者们通常是在浏览文题和文摘之后,决定是否进一步详细阅读全文。好的文摘当然会吸引更多读者的兴趣,研究者的工作将会有更大的影响力,更好的社会效果。由此可见,一篇论文的摘要在内容的撰写上边显得尤为的重要,那么要撰写怎样的摘要才能做到吸引读者,让审稿人和读者都对论文的核心内容充满兴趣呢?

 

  3 摘要的内容

评价文摘优劣的标准是什么呢?最有发言权的人当然是文摘的读者。本文提出衡量文摘质量的八个字供大家讨论:切题,准确,简练,易读。所谓切题是指文摘所描述的内容必须是文章中最主要的内容。任何与该研究无关的内容,包括引申的推测和猜想不应在文摘中出现。会议文摘可有一个或几个段落,但首部文摘不分段落。文摘应由以下四部分内容组成:陈述研究的主题和目的;简述研究使用的方法;概述研究的主要结果,其中应包括重要的数据;在陈述结果时,会议摘要可以插入一两个简单的表格或图表提出主要结果,使之更醒目。但在首部摘要中,任何表格和图表都是不允许的。对研究结果作出原则性结论。《中国当代儿科杂志》根据以上原则为文摘设计了一个格式,要求文摘具有目的,方法,结果和结论四部分,使文摘内容形式规范化,避免离题和遗漏,这是一个好方法。当然对于较短的文摘,以上四部分内容可以适当合并。

 

和科研论文一样,写文摘时用词要准确,严谨,避免差错。不能因为文摘简短而不认真,粗心大意,甚至使结果张冠李戴!许多国内文摘习惯使用“对照组”和“治疗组”两词,这两个词本身并无不妥,但在某些情况下则显得很不准确。

 

简练属于文摘本身的特点。如文摘很长则失去了文摘的意义。不少英美人擅长夸夸其读,写的文摘常常过长。只要较好地表达了论文的主要内容和思想,叙述了研究的目的,方法,结果和结论,文摘越短越好,用词要节省。为了减少篇幅,特别是在反复使用同一个较长的词语时,可以考虑适当地使用缩略词语。但是如果文摘太短而且没有表达出文章的主要内容,那么该文摘也是失败的。一些国内学人可能不注重文摘,文摘常常写得过短。或许由于语言的关系,比如在写英文文摘时,由于文摘过短而没有表达出文章的主要内容。那么多长的文摘才算比较合适呢?文摘的长度因杂志的不同要求,因论文本身的不同内容而有所差异。英文文摘有一参考标准,即不超过250个单词。如果以平均每个英文单词相当于两个汉字计算,中文文摘则不应超过500个汉字。

 

好文章应是文字流畅,通俗易读的文章。文摘也不例外。有时候似乎易读和简练二者互相矛盾,其实相辅相成。有些作者为了简练,引用了一大堆缩略词,使文摘拗涩难懂。

你真的了解论文摘要吗? - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017