注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

开题写作的25条黄金法则  

2015-07-29 12:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、选题一共有三种:热门选题、你导师给你的选题、你自己从生命经验里生发出来的选题。其中只有第三种才可能会开开心心写好。原因很简单,第一种是大众女神,第二种是包办婚姻,第三种是你真正愿意共度时光的身边人。

 

  2、有些选题碰都不要碰。你可能会说:这个选题没人做耶,我找到了学术空白!一定要明白,大家都不踩,是有原因的。

 

  3、还有些选题也不要碰。你可能会说:这是个热门选题,具有重大的时代意义!中国的问题是,时代变化太快了。

 

  4、还有另一些选题也不要碰。你可能会说:这是我生命经验里生发出来的!是我最感兴趣的题目!问题是给你开题的老师们都不感兴趣。实际上,除了你之外没有任何一个人感兴趣。

 

  5、题目怎么写呢?一个经典的格式是这样的:关键词1+关键词2:某某(理论)视角下对某某(对象)的某某(方法)研究。其中理论和方法二选一。

 

  6、有同学问:开完题之后,还能改吗?如果你问的是题目的措辞,回答如下:首先,是可以改的,只要你写个改题报告,附上导师同意意见,就可以了。其次,是必须改的。一项研究还没开始做,题目就已经定得死死的,岂不是像人生刚开始就把墓碑刻好了一样?

 

  7、如果要把题目改方向,比如从论新媒体与国家形象的建构改成青年亚文化视角下的韩国偶像团体的粉丝研究,那我只能说:一边玩去。

 

  8、写开题报告的时候,做文献综述最重要。重要到什么地步呢?你去公共浴室洗澡总得带块肥皂吧。

 

  9、文献综述是怎么写的呢?有一种典型的写法是这样的:数字鸿沟为关键词在中国知网中进行搜索,共找到期刊文献****篇,博硕士论文***篇。请问你告诉我这个干吗?我要吃西红柿炒蛋,并不需要围观你去菜市场买鸡蛋的过程谢谢。当然,如果这个数据有意义(例如比较之下说明某课题被低估,或者历史分析发现某关键词的关注度上升之类),另当别论。

 

  10、文献综述,首先要对文献进行分类。怎么分类呢?就像面对一群武林人士,可以按照阵营与流派进行分类。你们体会一下这句话。

 

  11、文献综述一定要对文献进行评述。不能只是总结几篇论文的主要观点就了事。要毫不留情地评价它们。

 

  12、文献综述最终要起到两个作用。第一,证明你的研究有意义、有价值。第二,为你的研究找到可利用的理论和材料。换言之,以上所有文献都忽略了某一个重要的点,需要我的研究来弥补,但以上文献为我提供了重要的基础,云云。

 

  13、文献综述一定要附上文献列表。这个是常识吧?为啥你们经常都不附呢?为啥呢?

 

  14、列出文献是一个体力活,也是一个很多时候只能意会不能言传的艺术活儿。文献列表不能太长,也不能太短。基本的原则是四个兼顾:兼顾中英文文献,兼顾着作和论文,兼顾理论文献和实证研究,兼顾经典文献和最新文献。

 

  15、比文献综述次重要的是研究设计。其中核心是研究方法。研究方法和研究设计最重要的目的是解决研究问题。一切不以解决问题为目的的研究设计都是耍流氓。

 

  16、研究方法请不要超过三种谢谢。

 

  17、除了历史研究之外,文献分析都不算一种研究方法。

 

  18、研究方法层次有很多,包括方法论、理论路线、搜集资料的方法、分析资料的方法……具体去问你的导师。

 

  19、请一定先写出一份开题报告来再去找导师。否则导师不理你活该。

 

  20、开题会的时候不要怕。一般来说,再烂的题目,老师们也都会让你做的。因为他/她们往往抱着这样一种乐观的心态:万一这个烂题目真的捣鼓出些什么来呢……

 

  21、作为代价,他/她们一定会让你改。一定会的。

 

  22、他们最常提出的一个意见是:这个题目太大了。这句话出现的可能性是百分之百。所谓太大,实际上有三种情况:第一种是核心概念的外延太广或太不确定,第二种是题目中所有的关键词都抽象程度极高,第三种是题目太复杂。通常三种情况并存。解决方案就是:选择一个非常非常非常具体的研究对象。

 

  23、具体到什么程度呢?你可以在一个月时间之内从研究对象处搜集到足够的数据或资料。

 

  24、老师其次爱提的意见是:你的研究问题究竟是什么?大部分在这里被羞辱的,都是因为没用一句以?结尾的话来回答。神奇的是,大部分开题人都不能说出一句以?结尾的话。

 

  25、怎么能写出一个好题目呢?你去找近三年来本学科领域的权威期刊3-6种,把目录统统翻阅一遍,一定就能写出好题目来啦。

 

  除此之外,写论文的典型错误你肯定有犯:

 

  为啥总有人写第一章 绪论呢?绪论难道不是第0章吗?不然干嘛叫绪论?摘要不是绪论,不是引言,所以请不要从三皇五帝写起,也不要去浓墨重彩地描述广阔的时代背景谢谢。

 

  凡是在文章中出现可以分为以下几类主要的模式有以下几种概括了它的一些特点等等,都回家去面壁。这暴露了你在写下文之前,根本就没想好、没做好总结(而且事后还懒得去修改上文)。章节标题应该是一个短语而非一个句子。你的论文结构有多乱,说明你的脑子有多乱。

开题写作的25条黄金法则 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017