注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

毕业生发表文章的深层次奥妙  

2015-07-02 16:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毕业生发表文章这种,有着深层次的奥妙,发表文章前,你就应该想清楚的几件事,明白这几件事情之后,你才更有条理的写好文章,发表成功,对未来的科研道路有所帮助。

 

  毕业生做科研,就好比科研的入门者作科研,总想着如何出文章。在那个阶段,出文章和拿奖学金、毕业、免试保送、申请出国直接挂钩。而熟门熟路以后,也被文章这个指标赶的慌。

 

  人们总是害怕自己的实验点子被别人做掉了,文章被别人抢先发表了,总是害怕自己的文章少。哪怕文章发得再多,都不断地被心魔拿着刀在追赶。

 

  记得,博导曾对我说,他不为了文章而文章,文章对他来说只是科研的副产品,科研搞好了,文章自然也出来了。为此,他不是心急火燎地一得到一些结果就报道,而是把问题研究透了,甚至等几篇文章上下左右都吻合了,才一起投出去。

 

  如此这般丢开急功近利,反而带来了好的效果:他的文章成为信得过产品,投好杂志几乎百发百中,并且被引用近万次,得到很多国际奖项。

 

  后来逐渐意识到,出文章常常成为评价一个人科研水平的指标,但这里面有很多平衡和矛盾还是要拿捏好。也就是说,并不是文章出得越多就越好、越有用,而是有很多微妙的东西值得思考。

 

  出文章和学习新东西的矛盾。让我们想想,一个科研工作者做一个实验室已经有经验积累的熟悉的体系,把这个物质换作那个物质,颠来倒去、依葫芦画瓢地做实验,甚至一篇文章拆成几篇来写,能发很多文章,但是没有学到新的东西。

 

  而跳开目前的课题,投入新的课题、学习新的技能(如固态核磁共振、量子化学计算),得花大量时间学习,一下子很难出成果,可是对自己的长期的发展有利。这反映了一种追求短期的快乐和长远的发展的平衡,也体现了一种选择。

 

  自己写文章和导师操刀的矛盾。有的导师让学生自己学着写文章,而国外很多导师甚至包办了文章。大家看Nature、Science文章的贡献部分,常常说文章是导师写的。那些文章的导师这么做,一是要得到更多的功劳,二是嫌学生写不好,三是怕学生耗费工资,因为学生放下实验而坐在办公室里写文章,也是耗费工资的。

 

  于是,实验室成了文章加工厂,成了生产流水线,学生只管做实验,老师提出点子、写了文章。如次这般,得到了立竿见影的效果短期的快乐。是不是会影响长期的发展呢?这种做法的副作用是否会显现出来呢?这么做的人往往拿到了教职,而从头做起的连面试的机会也没有。如何做,还看你自己拿捏好平衡。

 

  写综述和发表原创论文的矛盾。有时候老板也会兴冲冲地问你要不要帮他写综述。

 

  1.从利的角度来说:

 

  (1)通过写综述,作者能够更好地把握该课题的发展,了解来龙去脉,增加知识,从而把自己的科研放在一个合适的上下文中。

 

  (2)通过撰写综述,作者能总结自己的科研思路和学术成果,把自己的成果介绍给学术界。

 

  (3)一篇好的综述能够带来一定的引用次数。

 

  2.从弊的角度来说:

 

  (1)做了这个,就不能做那个了。要是你静下心来写综述,会影响自己的实验,这是毫无疑问的。如果写成一篇不痛不痒的垃圾文章,写了也没有用。而写成一篇有影响力的好综述,至少损失好几篇原创的实验论文。

 

  (2)在出去作报告、将来评职称的时候,别人只关心你做了啥工作,你总不能什么也说不上来,只说:我写了篇综述吧。

 

  (3)学生替老板写综述,对老板来说是最合算的。因为他拉来了生意,发包给你写综述,你写了综述得第一作者,他得了通讯联系人,所有的好评和名气都往他那里吸。同行只是记得通讯联系人写了这篇综述,谁认识你呢?

 

  发表文章和作了什么工作的矛盾。国内更看重发表多少篇文章,文章发表在什么杂志上,而国外更看重做了什么工作,在这个领域里有什么主要贡献。如果表面上出了一些文章,但是东打一枪、西放一炮,见什么热,就做什么,那没有用。

 

  再比如帮别人跑龙套,虽然也做了很多工作,发了不少第N作者文章,但如果工作不系统,或者说不上来的话,也没有用。这个问题值得深思。另外,国外更看重开会做口头报告。在报告会上,报告者说我们做了这个、我们做了那个,虽然没有一个实验是他做的。

 

  数量和质量当然存在着矛盾。那么什么叫作质量呢?影响因子在一定程度上能和质量关联,因为通过了同行评议,但是不同学科缺乏可比性,就算同一个学科,不同方向、不同课题都缺乏可比性。

 

  发表文章和学科建设的矛盾。回国任教后,曾有国外大学教授邀请我去做访问教授,许诺将来发文章时也可挂上国内单位的名字。我回答:哪怕发了文章,对目前单位的学科建设没有贡献。既然回国,我还是要把阵地放在这里。

 

  在毕业生的时候,总是想不到当教授(或副教授、讲师)不仅仅是发表文章。一只板凳四只脚,缺一只都不行。能否申请到科研经费,能否上好课,是否有学术界和社会影响力,都是重要的。

 

  随着时间的推移,发表文章在某种程度上和科研能力、个人素质等都有关联的。比如学到了新东西,有助于发表文章。但是不能把科研仅仅归结于发表文章,里面还有很多深层次的奥妙。

毕业生发表文章的深层次奥妙 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017