注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

如何写作医学系统综述论文  

2015-07-15 11:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何写作医学系统综述论文?系统性综述是针对清楚定义的问题内的既有文献进行高度严密的评价,使用精密、可重复且造成最低偏倚的方法,有系统地搜索、分辨、选择、评价和综合与课题有关的研究证据。系统综述被认为是最好的研究证据来源,对以证据为准的医学来说是关键性的存在,在其他领域也被高度推崇。

 

  系统综述比文献综述更为详细,包含已发表和未发表的文献,又称灰色文献(grey literature),灰色文献是系统综述中很重要的一部分,能为综述加值,这是因为灰色文献通常多于已发表文献,而且比较不会有发表偏倚。灰色文献包含了未发表的研究、报告、学位论文、会议论文与摘要、政府研究和进行中的临床试验。

 

  一、系统综述类型

 

  定性(qualitative):定性的系统综述会总结相关研究的结果,不结合统计。

 

  定量(quantitative):定量的系统综述使用统计方法结合 2 个或以上的研究结果

 

  meta分析(meta-analysis):meta 分析使用统计方法整合相关研究中各自独立但相似的预估效果,然后进行总结。

 

  二、写作方案(protocol)

 

  任何一个好系统综述都是从方案开始的,根据美国国立卫生研究院(National Institutes of Health,NIH),protocol 就像是综述的路径图,定义系统综述的目标、方法还有主要意图的结果。综述需要有 protocol 的用意是促进研究方法透明度。

 

  Protocol 定义搜索词、需要包含以及排除的条件、要分析的数据等,需要和文章一起递交给期刊。大部分的期刊希望系统综述的作者使用 PRISMA 声明或类似的指引来写作 protocol。

 

  PRISMA 声明(PRISMA Statement):所有写系统综述的人应该都熟悉 PRISMA 声明,PRISMA 声明是包含 27 个项目的清单和 1 个流程图的文档,指导作者如何发展系统综述实验方案,写综述的时候该有哪些信息。

 

  Protocol 一般来说包含以下项目:

 

  要搜索的数据库和其他来源(特别是灰色文献)

 

  搜索策略(search strategy)中使用的关键词

 

  搜索限制

 

  筛选流程

 

  提取的数据

 

  报告中将使用的数据的概要

 

  三、注册系统综述方案

 

  在写完方案之后,建议要进行注册,注册方案是告诉他人自己正在进行综述的好方法,别人才不会做一样的主题。

 

  可以进行系统综述方案注册的平台有:

 

  Campbell Collaboration:特别针对社会干预的系统性综述

 

  Cochrane Collaboration:特别针对健康照护干预的系统性综述

 

  PROSPERO:开放给所有系统性综述注册

 

  这些方案注册平台也提供已注册的综述数据库,在开展系统综述前,要先搜索数据库,了解自己选中的课题是否已经注册,确保自己的努力不与他人重复。

 

  四、进行系统性综述最好的方式是什么?

 

  系统性综述的本质就是要系统化,包含详细的审查和分析大量文献,为了确保工作高效有效率,应该要有清楚的流程,NIH 建议的系统综述流程如下:

 

  发展研究问题

 

  定义包含和排除的条件

 

  定位研究

 

  选择研究

 

  评估研究质量

 

  提取数据

 

  分析和呈现结果

 

  诠释结果

 

  更新综述

 

  根据以上步骤操作并在每个阶段记下重点,进行综述写作时会更简单。

 

  五、系统综述文章的架构如何?

 

  系统综述与原创研究文章的架构是一样的,一般包含题目、摘要、前言、方法、结果、讨论和参考文献。

 

  题目:文章题目必须精确表达出综述的主题,一般来说题目中会有“a systematic review”来清楚传达研究的本质。

 

  摘要:系统性综述通常会有结构化的摘要,背景、方法、结果、讨论都各有一个段落。

 

  前言:前言会概述主题,解释为何进行这项系统综述:可能现有的知识有所落差,或是目前的文献有所争议,因此有必要评价。前言还需要阐述综述的用意和目标。

 

  方法:这个章节是系统综述文章最重要的部分,必须清楚有逻辑地说明采用的方法,必须仔细讨论的要点如下:

 

  包含和排除的条件

 

  研究鉴定

 

  研究选择

 

  数据提取

 

  质量评估

 

  数据分析

 

  结果:这个部分也需要有逻辑的叙述,可以从叙述搜索结果开始,然后谈研究范围与特性、研究质量,最后讨论干预对结果的影响。

 

  讨论:这里需要总结综述的主要发现,然后讨论研究的限制以及结果的可靠性,最后是这次综述的优缺点,然后指出这对目前的实践有何含义。

 

  参考文献:系统综述的参考文献部分通常包含相当多的文献,必须要非常小心注意不要漏掉任何的文献,可以考虑使用文献管理软件来有效处理文献。

如何写作医学系统综述论文 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017