注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

甘苦自知的论文写作态度最重要  

2015-06-08 15:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  英语有句话是 Publish or perish. 反正对于学生来说,发表是硬道理。对于宏观管理机构,对于高校或科研院所的科研处,过度重视论文或只重视论文不一定合适,对于个人而言,多发表论文或文章不会有坏处。

 

  1.写作不是单纯为了发表。

 

  与研究同伴说话,聊天,对于研究者来说,往往是思路开放的过程,说和聊是为了让灵感如潮涌;写作,则需要条分缕析,是思路收敛的过程。一般来说,只有经过写作的过程,我们才能把思绪彻底理清楚,对问题的认识才能上一个台阶。

 

  2.发表只是写作的副产品。

 

  我们写作的一部分内容,适合与人共享,与人交流,那就去投稿;另一部份内容,言之成理,持之有故,但出于种种原因,现在无法发表,那就放着。

 

  我有一位学者朋友说过:心里有了想法,如果不写出来,憋在心里是很难受的。我认为,不写就憋得难受了,这才是最佳的写作状态。有人说:我怎么从来没有这样的感受呢。那可能是,你目前的学养还不够。

 

  3.机遇垂青有准备的头脑。

 

  你写得越多,发表得越多,当期刊承认你的水平后,你就会接到很多约稿。这些约稿都是较好的发表机会。问题是:你准备好了吗?约稿其实可以看成是一种挑战,你敢应战吗?我已经发表的文章中,不少是应报刊编辑部约稿而写的。

 

  有准备,就是要有积累。积累主要表现在三方面:

 

  (1) 平时是否思考问题?好比,你有没有练习厨艺的冲动?是否观察别人如何烹调?

 

  (2) 平时是否积累素材(观点、事实、数据)?好比,你有没有做菜的原料与佐料?

 

  (3) 是否有较快的写作速度?常写才能提高速度。好比,你能否在一定的时间内做出一桌菜来,别让人家饿肚子。

 

  总之,发表是很重要,然写作过程中态度决定着是否能顺利投稿;发表文章是个实践过程,甘苦自知。卑之无甚高论,谨供入门者参考。

甘苦自知的论文写作态度最重要 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017