注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

研究生学术创新的五大水平  

2015-06-24 11:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在现在的学术科研界,该如何来判断下,研究生科研水平的高低呢?下面的五个水平,详情的研究生学术创新的五个阶梯可以作为借鉴。

 

  1、人无我有

 

  本来想将这个放到最后一个阶梯的,因为无中生有是很难的。但是,鉴于科学发现到今天,无中生有的科研已经较少,也就将其从最高级变成了最低级。这里的人无我有指的是与同行相比,别人已经做的,你不用再做,只要是别人没做的,你皆可以去尝试探索。通过探索实现别人没有的自己拥有,这个拥有就是学术的发展。这里的“无”和“有”也是相对而言的,因此才有了首次、填补空白等说法。更实际的是替代、移植、引入等。这些途径都是实现任人无我有的途径。

 

  2、人有我优

 

  现在世界上有几十亿人口,要想找到无,确实很难。既然不能无中生有,那就只能有中生优了。也就是常说的改进、扩展等。不论从理论、方法、技术、工艺、工程、实践、对象等那个方面,站在巨人肩膀上,实现发展、进步,都是人有我优的表现。目前更多人走的就是这样的路子。

 

  3、人优我多

 

  其实,能比别人好那么一点点已经很不容易了,要想比别人很多方面都优跟上困难。没有办法,竞争就是这么残酷。要想比别人更优秀,只能是比别人有更多更优的干货。这就是为啥现在不仅拼质量,同样也要拼质量。假如你的优多于别人,那么比较而言,你胜出的几率就会更大。

 

  4、人多我强

 

  只是有多也是不行的,需要更好地胜出,必须是你的优秀质量再评判专家那里认定为含金量更高,这就是创新性更强。至于是否创新了,是否推动了科学的发展,只是眼前的一种短期判断。但要想比别人强,就要不仅多而且也要优中求强,无论是项目层次、获奖等级、影响因子、引用次数、下载量、H指数等胜于别人。

 

  5、人强我集(聚)

 

  如果都很强,没有办法,只能将众多强者进行集成或积聚,只能这样的实现升级。我们的高铁技术就算是这样的创新。无论日本、欧洲有很强的技术,但是比不过中国的集成强度。因此才有了中国高铁世界第一的美誉。研究也一样,在没有很好判别标准的情况下,只能是集(聚)强才能取胜。

 

  当然,这些不同水平的学术,其实也是研究生学习需要考虑的。

研究生学术创新的五大水平 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017