注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

毕业答辩之后如何走好接下来的路  

2015-06-23 17:24:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从盼望到忧虑,再到迎接,毕业答辩就这样在我的28岁生日里过去了,内心在这个过程里一直相对平淡,因为尽管“成果和荣誉”令我在研究所这个小单位代表“优秀一族”,但在全国的博士毕业生大军里,我只会是中等普通的一员。因此,毕业答辩前中后的事都会像大多数人面临的一样,自然而然地到来和完成,只要时间流过。

 

  我在毕业答辩会上没有流泪,在谢师晚宴上也没有喝醉,在这个毕业的季节里,我放弃了疯狂与放纵,只因我的目光在前方。正如我在毕业答辩上说的:毕业是我学生阶段的终点,也是我人生新的起点,如何跑好以后的路,是我该思考的。

 

  由于较早的确定毕业后留所工作做,我不像许多毕业生一样答辩后忙于找工作或离校,“毕业就等于就业”让我的生活少了一份经历,但整体是好的,省去了寻找和适应新环境的能量和时间,更重要的是遇到一个好老板是很不容易的。经过短暂的休养,我慢慢开启工作模式,从学生到工作人员,等待我的会是怎样的生活呢?

 

  实验和论文。新的阶段,新的追求,一切从实验开始,离开实验室很久了,只能一点一点慢慢加热,不可能一下子像打了鸡血似的全身心投入实验。由于毕业后转换方向,研究生期间遗留的工作一定程度上反而成了我的“负担”。但正如之前说的,一个人除了为自己的前途努力,也要具有一定的集体责任感和荣誉感,我想我有义务把以前的工作处理完。因此,一边收尾以前的工作,一边开展新的工作,是我毕业后一年里要完成的事。统筹兼顾,大概是应对新旧工作并行的最好方式。如今,我一边开始设计将来的实验,一边着手撰写以前的论文。

 

  职称和项目。人往高处走,除了学术成就要努力向上,学术职称也不能落下,况且在国内,学术成就往往需要职称来带动,因此毕业以后就考虑这个问题不算太功利,也不是过早。单位最新的岗位管理制度对职称晋升提出了明确的论文和基金要求,这个要求或许不算高,但年轻一代科研人员肯定大多会卡在中级升副高的路上,勉强爬过去了,将来还可能再卡一次,更可恶的是,国内办事还历来注重“排队”,而我也不会例外地步入这种游戏规则中。于是,我便也会开始幻想,梦想某一天突然来了灵感或撞上大运,发表一篇“大文章”,让我直接飞跃那些条条框框的规则。但如果按实际的规章来办,论文要求并不算很难,但国家基金面上项目怕不是一般人两三年内能拿到的。

 

  国家对于刚毕业的年轻人,没有任何人手一笔的科研启动经费,一些几万到十几万的小项目,也是要挤破了头才能拿到。除了年底可以开始申报的国家青年基金,中间还有诸如“西部博士”和“青促会”等资助项目,刚毕业的我,明知只可能成为炮灰,但却也在尽力地为自己争取申报资格,这就像运动员争取比赛资格一样,只能看热闹是怎样痛苦的一件事。一个人可以幻想,幻想有时也“引人入胜”,但无论项目还是职称,其根本在于优秀的科研成果,与其空想,不如踏踏实实做好工作。

 

  生活和婚姻。毕业以后,意味着我将失去学生的所有权利。我不能再住在所里,得考虑在外面租房,为了不把时间浪费在来回的路上,我竭力想找最近的房子,但距离却又似乎不能是刚毕业的我最关注的条件,比如相对于月租,而这二者简直就是鱼和熊掌的关系。

 

  此时,我和女朋友都到了直奔30的年纪,毕业后不久结婚也是不可回避的事,尽管在我心中还没有考虑过这个良辰吉日。我在研究生里积攒下来的“资产”大概还是不够筹办一场婚礼,好在我一向不太在乎金钱,也就不愿为此担忧。但成家之后的一序列程序将接踵而至,财力和人力的投入却是我不得不在乎的问题。总之,毕业之后,生活再不是简单的宿舍—食堂—办公室三点一线,而是多空间多维度的交叉,需要我的精力和责任去穿梭。

 

  想想,研究生毕业就像通过一道门,随人流前进,不用争不用挤,只要向前终究会通过;而工作后,想出人头地,就像要翻越一道不断上长的围栏,只有爬得比别人高,乃至比别人快,才能过去。只是,在这个过程中,我们要记住的是:没有人长着翅膀,要成功,都需要一步一步的努力!

毕业答辩之后如何走好接下来的路 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017