注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

在科研的世界必须根绝一切犹豫  

2015-06-23 12:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求:“这里必须根绝一切犹豫,这里任何怯懦都无济于事”。——马克思

 

  刚到杭州师范大学的时候,这里的一切都是崭新的,新的环境,新的开始。2011年8月份,带着自己和家人的期望,肩负着更多的责任与梦想,提前开始了我的研究生活。

 

  理想很丰满,现实很骨感。科学研究也不是一个容易的过程,它需要研究者具备执着的精神、不懈的坚持和创新的思维。显然,刚刚进入研究生阶段的我在这些方面还存在着一些不足,但怯懦是没有用的,面对浩如烟海的学习资料和科研文献,我起初有些望而生畏。“工欲善其事必先利其器”,于是我开始寻找方法,不断询问我的导师金仁村教授和本课题组的师兄师姐。在他们的帮助下,我逐渐适应了实验室的科研节奏,逐渐完成了我曾经认为不可能完成的事情。我的导师金仁村教授严谨却不乏生动的语言将我带入科研的殿堂,让我体会到了科研的魅力。经过大约半年的时间,我慢慢进入了研究生的正轨,步入了科研的世界。

 

  研一之于我来说是逐渐蜕变的阶段,要一边学习专业课,又要在试验室里坚持每天做试验,同时要不断发掘周围的可用资源,更新替代自身的内在软件。为了解试验室研究领域的相关知识,查阅了大量的文献资料。

 

  在导师的指导下,先从中文文献阅读开始,逐渐熟悉积累本研究领域专业词汇,然后开始阅读大量外文文献。开始看外文文献的时候非常吃力,每看一篇都会花费大量的时间和精力,而且效率甚低,我也曾一度十分苦恼。后来跟师兄师姐请教得知,外文文献的阅读是需要先优选经典文献进行精读,积累一定厚度后然后采取精读与略读相结合的文献阅读方式。经过方法改进后,自己的学习效率有了大幅提升,知识面得到有效的拓展。

 

  在大量文献阅读的基础上,对本领域前沿问题有了一定的了解和认知后,结合本课题组试验室现有平台,以工程化应用为导向,慢慢提出了一些具有研究价值的科学问题以及相应的研究策略,并撰写成可实施的具体研究方案,然后逐步实施。在方案的制定过程中,需要查找大量文献资料,了解科研前沿背景,细化方案实施步骤,进而具体计划出每天的试验内容。具体的研究方案确定之后,强有力的执行力成为是否能够完成预期目标的关键。

 

  每天需要进行多个反应器多种指标的常规监测,同时开展反应器的日常运行维护,这是一项浩大而持久的过程。每天配制模拟废水,进出水的反复添加排出,都消耗大量的时间和体力,这在某种程度上锻炼了自己的意志。酷暑难耐,仍然要在35度的恒温室里进行反应器维护。与外界室温形成10度有余的温差,自己的身体也承受了巨大的考验。高强度的试验完成后,还需及时进行数据处理,依此判断反应器的运行状况是否良好,以便及时采取措施保证方案的顺利开展。我们课题组成员笑称管理“反应器”就像养“儿子”一样,唯恐它出现“跑冒滴漏”和亚硝酸盐抑制现象。试验结果也时有不如人意处,试验补做也增加了后续的工作量。试验方案运行完毕后,有时还需要进行试验补充。完成试验后再到数据处理和论文写作,期间需要经过与导师无数次反复的研究探讨,最终定稿投递。期间,逐渐熟悉了撰稿注意事项以及投稿流程,这为以后的研究成果更好的呈现打下了坚实的基础。

 

  现如今,两年的研究生活悄然已逝。一复一日的劳作,几乎没有节假日的高强度工作量,让自己切身感受到研究生活辛苦的同时我也收获了很多。从试验室卫生管理开始,逐渐过渡到日常配水、药品购置以及仪器维修等事务的综合管理阶段,对试验室日常运作有了细致入微的认识。大型仪器(如:荧光分光光度计、流动注射分析仪、红外光谱仪和活性污泥呼吸仪等)的引进和培训,自己快速接触新鲜事物的能力得到了考验。

 

  此外,为更好的开展本领域相关研究课题的研究,有幸先后两次参加全国环境微生物大会,与国内外同行探讨交流学习,开阔了自己的视野和思路,为我以后的研究生涯奠定了坚实的基础。把科研当成一种生活态度,自己的思考方式逐渐发生蜕变,解决问题的能力也得到了有效增强,这些进步对我来说是显而易见而又至关重要的。看到自己的一点一滴的进步,有了很大的安慰,这也增强了我日后更加努力的信心,也让我切实感受到“厚积”才能“薄发”的道理。

 

  在学有余力的情况下,主动和导师交流,根据实验室反应器实际运行过程中发现的问题,提出了一些显着有效的解决措施,并撰写申请了数项专利。截止目前为止,已发表了论文9篇,录用SCI 1篇(以第一作者或第二作者(导师第一)发表和录用JCR一区论文2篇,三区论文1篇),一级学报(EI收录)1篇,二级学报1篇,在投1篇,拟写1-3篇,申请专利20余项,授权7项。科研成果的取得无不浸透着导师的心血,金老师孜孜不倦的科研态度和专心致志的科研精神,是我学习的楷模,科研路上的指明灯。

 

  科研是一种生活态度,科研的世界里可任你思想遨游。每天一早来到办公室,安顿好自己的“儿子”们,然后开始文献阅读,进行数据处理或者论文撰写,慢慢忘记了时间,尽情享受知识输入和输出时带来的愉悦快感。我想:这就是生活,这就是科学研究的魅力。

在科研的世界必须根绝一切犹豫 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017