注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

科研必备精神:知难而进  

2015-06-11 12:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科技工作者都希望能够在科研领域做出一番成就,从而有所创新, 或者有新的发现。 但是,科研创新和科学上的新发明不是那么容易的事。要是很容易,人家早就创造出来了, 或者早就发现了,是不是?

 

  许多学生希望从前辈们的经历中学到一些经验教训,从而可以更好地走向成功。 因而,到处都可以看到这样那样的成功人士的经验介绍演讲会。这在中国大陆已经是一个比较流行的社会现象。着名科学家袁隆平院士就经常被作为一个榜样。袁老把他成功的经验归结为:汗水, 知识, 灵感和机遇的结合。我很认同他的成功四要素的说法。

 

  诚然,袁老的成功经验不一定适合所有的人。每个人的处境不同, 在走向成功的道路上可以有不同的途径和方法。正所谓:条条大路通北京。 不过, 在我看来,虽然可以殊途同归,但是, 还是有一个基本条件的,那就是,您必须选择一条道路去走。 大家知道,前进的道路不可能是一帆风顺的,会有各种困难和挑战。因而,如何克服前进道路上的困难和挑战,是决定一个科技人员成败的关键因素之一。 一般来说,成功的科学家必然具有知难而进精神。这些人可能具有下列素质。

 

  第一,做别人不敢做的事。有些科学研究具有一定的风险。这些风险可能会威胁到生命, 或者影响到一个人的命运。比如说, 与当时的社会主流价值观有冲突。这样的例子很多。最着名的要算是达尔文,伽利略等。他们的做法与当时社会的主要势力有根本性的冲突,承当的风险很大。

 

  第二,想别人不敢想的事。 还是以伽利略为例。 当时的社会各界都认为是太阳围绕地球转,地球是宇宙的中心。 人们的直觉也是如此。 即使在今天,要是没有科学的知识,凭我们的直觉, 我们还是会觉得是太阳围着地球转。原因是我们感觉不到地球在转动, 只看到太阳在天上移动。伽利略就不是这样想的。他冒着被教会处死的风险,提出了地球围着太阳转的想法。

 

  第三,做别人不愿意做的事。 有些科学研究的环境很恶劣,因而,从事这样的工作很辛苦。 那些不愿意吃苦,或者经不住困难条件考验的人就不可能在这个领域有所建树。只有那些自愿吃苦, 乐于在艰苦环境下坚持不懈的人才能获得成果。比如说, 那些奋斗在两弹一星研究领域的功臣们,他们面对的是非常艰苦的科研环境。 研究场所处于荒漠之中,还要面对核放射性污染。 他们靠的就是坚定的信念和知难而进的精神。我自己的经历也可说明这一点。夏天的温室是很湿热的,在里面工作很难受,一会儿就会大汗淋漓。因而,一般的科学家很少愿意在里面工作很长时间。在田间也一样,夏天高温酷暑, 整天在田间作观察记录也是一件很艰苦的事。我通常不顾这种恶劣的环境, 坚持长时间工作在这种环境中。

 

  第四,不畏挫折, 不怕失败。 科研工作不会是一帆风顺的,很多时候实验结果与实验设计不相符合。 这就需要反复不断地改进,不断地重新验证,而不是遇到困难就放弃。其实,许多科研成果是在无数次失败的基础上才获得最后成功的。在我的一些研发活动中, 许多课题都要经过几十次的反复试验和改进才能达到试验设计要求。

 

  第五,不迷信, 敢于挑战权威。 权威就是被大众认可的专业人士。 他们的理论和观点一般被认为是标准。要打破这种理论或者否认这种观点是很难的,绝对不是一件轻而易举的事。 但是, 假如您有足够的证据可以证明您是对的,那么您就必须要有不迷信和敢于挑战权威的勇气。只有这样, 才能建立起您自己的理论或者观点。

 

  简言之,科学创新和科学发明不是一件很容易的事, 往往面临很多困难,这就需要我们敢想,敢做, 敢当,不迷信,不放弃,能够接受失败的事实,不断地改进,不断地探索, 经受得住苦难的磨练。所以,知难而进是科技人员必需的精神。

科研必备精神:知难而进 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017