注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

博士生发表SCI明白的八个道理  

2015-05-29 12:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通过这几年的博士学习,及博士生发表SCI,我想说以下几点,这些大家最后都会明白,但早明白点岂不更好些:

 

  1. 我更愿意把博士学位看作是一种经历,这种经历不会像你想象的那么好,但也有一番滋味,只能自己体会。

 

  2. 至于很多人谈到的和导师的关系,我觉得自己首先要做个诚实,正值,上进的人,和谁相处都不难,何况自己的导师呢。当然多交流很重要,特别是很多导师学生很多,公差繁多,要相互理解(生活上的事情最好别烦劳导师)。自己主动很重要。平时能帮导师省钱则省,这样的话用有限的钱就可以做更多的事了。

 

  3. 对于SCI, 有人说它是Stupid Chinese Idea,有人说它是科学界的圣经,我想如果你发了一些所谓的SCI后,你怎么说都可以,但你一篇SCI都没有,说什么都不靠谱。至少目前还没有更好的可以代替的标准,接受吧。大家都得毕业,不是吗?

 

  4. 大量阅读文献,把读文献养成一种习惯,读完后问文自己,别人做了什么,发现什么,有什么意义?这些都清楚了,那文献算是没有白读了。很多科研的想法都来源于文献,同时要争取各种参加会议的机会,国际会议的机会更是不能错过(不少国际会议对发展中国家的学生免除会议费,还可以提供部分差旅资助,试着申请,你不会损失什么的),即使不能参加国际会议,也把会议的摘要找来看看,即使很多摘要的观点是不成熟的,还有可能是错误的,但它是最新;相比较,我们能下载的SCI论文大多是一两年前的科研成果了。另外,国外不少教授在招生宣传里边,有一些进一步的工作设想来吸引学生,不少内容是非常好的,经常浏览行内大牛的主页,还可以就共同感兴趣的话题进行邮件交流。

 

  5. SCI不会那么简单,你必须有一点点新的东西,但也不会太难,有一“点”既成文,恐惧它完全没有必要。关于写SCI的技巧,我想不能说没有用,但不是最重要的,优秀的成果是根本。

 

  6. 至于SCI的写法。我倾向于:图表->方法->结果->讨论->前言->(结论,摘要,题目)的顺序。语言方面我倾向于从母语是英语的外文作者中去找出类似的句子套用(对初写SCI的人可能更有效一些)。稿件完成后,不要急于投稿,最好找同行帮忙看看,或者放一段时间后自己再返过来修改。审稿人往往很快就能审完一篇高质量的稿件,对于低质量的稿件通常是在截止日期前几天才会完成(所以你多花点时间把稿件写好反过来是帮你节约审稿时间)。

 

  7. 对待审稿意见,一定要一条一条的认真回复。要有理有据,同时语言要相当委婉,特别是对审稿人的反驳。如果稿件长时间没有消息,可以礼貌的询问一下编辑,但不宜过多的纠缠。

 

  8. 良好的国内外合作会使我们科研更有效率,发表SCI更加容易,文章的档次也会更高。与人合作,共同进步。

博士生发表SCI明白的八个道理 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017