注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

一个月能写好博士论文吗?怎么写?  

2015-05-23 17:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经有朋友问我,我写博士论文的时候,是否也这样好多天都只休息几个小时。我的回答让他很意外,我没有体验过这样的生活,因为,我的博士论文修改了一年多时间。在我读博士期间,原本想提前毕业。

 

  确实,在硕士第二年的时候,我已经超越了学校博士毕业的硬指标。也因此,只需要把工作做系统一些,内容更丰富一些,博士毕业是指日可待。也因此,很早,我就开始了博士论文的撰写,在博士第二年,已经完成了博士论文的第一稿。然而,当时不知道受了什么刺激,不甘落后的我居然跑过去申请了学校的优秀博士论文资助,并成功了。

 

  在签名的时候,我很犹豫,和博士导师商量,因为签字后博士必须比正常时间延期一年毕业。由于当时早已留校,导师又明确表示希望我冲击一个优秀博士论文。于是,一个原本计划提前毕业的我,后来比同届同学晚了一年毕业。也因此,我有大量的时间去完善自己的博士论文。当然,最后很遗憾,努力了那么多,居然连一个全国优秀博士论文提名奖都没有弄到。这件事情确实伤透了我的心,也让我真正明白了在中国评奖不是学生的事情,而是需要导师做更多幕后的故事。所以,如果问我博士论文写了多长时间,我想说,我真的花了一年多时间,而且,写了好些个版本,最后交上去的论文和我第一版完全不一样。

 

  然而,也有朋友对我讲过他的博士论文,整个博士论文工作,一年内完成,整个博士论文一个月内完成,同时,所有外审意见都还不错,只有一个人没有给“优秀”评价。对于他的博士论文,我自己没有阅读过,不过,也是让我震惊的。

 

  一个月能写好博士论文吗?我的答案是肯定的,但是也是有前提的。如果你在博士期间已经发表 4-6 篇以上系统的“长”论文,而且,每一篇论文都没有相互重复的内容,那么博士论文应该是非常简单的。在写博士论文的时候,只需要把博士期间的工作给链接一下就行。通常情况下,第一章是研究背景,这个博士第一年开题就已经写完了。然而,深下就是 4-6 章研究内容,把已经发表的论文稍微扩展一下就可以(小论文导师已经改过了)。再下来,就是结论,两个小时就应该能解决。也因此,一个月的时间应该是足够的。

 

  然而,上面的方法并不是所有人都适合的,应该说,绝大部分人是不适合的。这年头,博士期间发表不同内容的 6 篇长文的应该不错。博士期间发表 6 篇论文是非常容易的事情,然而,很多博士生发表论文的模式、内容是相同的。

 

  正常情况下,一篇博士论文应该花多长时间进行撰写,我认为,需要 4-6 个月时间。

 

  1)整体框架设计,我觉得需要 2 个星期。论文的框架很多人认为意义不大,其实是很重要的,只有框架设计好了,才容易往框架里面添砖加土,看看现在的那些高楼大厦的建设方案。

 

  2)更新文献综述,大约需要 2 个星期。博士论文开题之前确实已经做了一次文献综述分析,然而,三年后,各个方面都发展了,也因此,需要把近 2 年来他人的一些最新工作加进去。如果是熟手,我估计 2 个星期能够解决这一章的内容。

 

  3)博士论文主题章节 5 章,每一章平均需要 2 个星期。通常情况下,博士论文会包含实体部分 5 章左右。这里面,有一些章节可以把发表过的论文为基础进行充实,而有一些章节的内容需要重写。试想写一篇小论文的时间,怎么也需要 2 个星期以上,所以,2 个星期写一章博士论文,也算很快的了。

 

  4)结论、参考文献、格式整理等其它小项需要 2 个星期。很多人认为格式、参考文献等是非常容易的事情,然而,如果要做到很精致,还是需要花时间的。

 

  5)导师第一轮修改,大约需要 2-4 个星期。我自己写的东西,如果给了导师,通常会要求 2 个星期内返回。如果没有返回,肯定会见面就崔的。所以,这么多年来,从来没有过导师 push 我的时候,但是,我 push 他们的时候非常多。即使如此,由于他们学生很多,工作事项很多,不给他们 2 个星期以上时间,他们真的是很难返回的。

 

  6)通常情况下,博士论文需要修改 3 轮以上。这个需要 4 个星期以上。当然,这个和导师的要求有关,有些导师放水,一次都不改就让提交了,也有些导师非常严,需要相互反复修改 N 次。我自己的博士论文,导师要求,如果在某一页纸发现有三个地方能够继续修改(包含语言),则返回自己继续修改。

 

  在上述几种情形下,或许某些环节能够节省一些时间,可以压缩几个礼拜。然而,如果希望自己博士论文成为一个精品工程的话,1 个月时间肯定是不够的。如果某人真的是 1 个月写论文、修改论文、提交论文,我真的想问,他导师完整看过一遍论文没有?

一个月能写好博士论文吗?怎么写? - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017