注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

不再捉狂!毕业、职称五步搞定写作构思  

2015-04-07 20:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无论你有多么热爱你的课程,在大学的某个时刻你总是会经历这样的状况:太阳就快要落山了,但是你的论文截止日期就在第二天。你已经看着摊开的书好几个小时了,可是脑袋里面还是一片空白。你一直在等待灵光乍现的那一刻,但是什么都没有发生,时间却匆匆流逝。是时候要开始干正事了!

 

  步骤一:放弃完美论文的想法

 

  每个人都知道,最佳的写作源于真实的灵感,这就是为什么你一直拖延,找到最棒的主题才开始写作,这个主题说出了你的心声,让你感到如此振奋,迫切渴望表达自己,以至于你的手指无意识地敲击出词汇,论文实际上自动写作而成。

 

  但是很不幸,当你的论文截止时间就在12小时内,时间如此紧迫,非凡的灵感很难闪现,这时候就要放弃完美论文的想法。你现在不是要写你的博士毕业论文(除非你是,在这种情况下,就要尽量完美),你只是在尝试找到一些足够有趣的东西。

 

  为了满足论文需求并且获得一个像样的作业成绩,就算这个主题并不那么“感天动地”的有意义,也是时候挑选出一个主题并且专心写作了。

 

  步骤二:找到一个结构

 

  回忆你在课程中读过的材料,并且努力识别文章结构,你想到了什么?有什么事实或者情况不停的重复出现?寻找具体细节非常重要,抽象的主题不管用。

 

  如果某个细小而具体的东西在书中不断重复,它可能很重要。注意这个结构,书里面每次出现的时候就做个记号。

 

  步骤三:那又如何?

 

  一旦你确认了值得注意的细节结构,你需要仔细思考这些细节意味着什么。重读你在步骤二里面想起来的那些文章,并且比较你的结构出现时的上下文,可能你就会注意到:人物关系紧张的时候就会有服装的描写,或者每次描写了轿车之后就有不好的事情发生。

 

  基本上,你需要判断为何这些细节是重要的,以及它们想要传递给读者的更广泛的信息是什么。这可能需要耗费大量的时间和精力,如果你在这里被困住了,就跳到步骤四吧。

 

  步骤四:休息片刻,好好想想

 

  在论文写作过程的紧要关头,这是至关重要的步骤。当你已经花了数小时盯着你的电脑屏幕,你的脑海中不断环绕着那些难以捉摸的想法,它们最终将会点亮你的灵感。现在你唯一需要做的事情就是休息片刻,活动你的身体,去小跑一下,听一首鼓舞人心的歌,深吸几口气,让你的思绪游荡,让你的文章主题下意识的沉淀一会儿。

 

  步骤五:写作

 

  现在你已经选定了一个不太完美的主题,你已经找到了一些重复结构的例子,你至少有一个模糊的想法来解释为什么这个结构很重要,以及它描绘的更广泛的主题是什么。接下来只有一件事情要做,就是着手写作,不要给自己找借口,如果你不能想起一个好的开头,就从中间段落开始写。

 

  挑选一个看起来特别容易写的重复结构的例子,并且就此开始,你的论文可以从这里延伸开来。你可能感觉到你的大脑在抗拒你,促使你忘记自己的观点,又重读一个你写了500遍的句子,然后又开始在社交网络上浪费时间。这是正常的,但是你必须和你自己的大脑作斗争,迫使你自己继续写作。

 

  当你完成了论文的前言,就用一杯咖啡来奖励自己;当你把每个段落输入电脑时,假设自己是课程教授,他/她会发现什么关于论文主题的重要内容呢?如果实在觉得有必要,可以回到步骤四,休息一会儿。最终,你将会到达论文结尾,曙光就在前方!祝你好运!

不再捉狂!毕业、职称五步搞定写作构思 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017