注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

找高质量核心文献也能省时省力  

2015-04-27 20:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何从海量的文献里面,找到核心文献,是每个 Researcher 都面对的问题。此所谓,科技文献浩如烟海,需要我们认真选择。

 

  文章被引用次数

 

  核心文献,或者参考价值高的文章,不在于作者是什么级别的(有些大牛也在 Nature / PNAS 等杂志上灌水),不在于文章发表于什么等级的期刊(CNS 上的文章也不一定都是精华),更不在于杂志的影响因子多高。最核心的原则只有一个,就是单位时间内,被全球其他学者引用的次数。

 

  1. Google Scholar

 

  Google Scholar,大陆地区可能存在使用不方便、无法连接的情况。利用 Google 的检索语法(网上可搜索),设置最合理的检索词后,展开结果。例如使用「mucosal vaccine」进行检索,得到 204 000 项结果。每个检索结果下面有「被引用次数 (cited by)」一项。一般说来,被引用超过 100 次的,当属质量上乘的文献了。

 

  免费的当然不错,但是也有不足的地方。第一是不能按照被引次数排序;第二是,不能看出引用的文献来自综述还是来自 Research Paper。被综述文章所引用的意义不大,尤其是被引用于这样的地方「xxxx has been reported(Ref: 77-85,87)」。

 

  2. ISI Web of Science

 

  为了弥补这个缺陷,需要结合 ISI Web of Science (WOS) 进行分析。在 WOS 里面,可以按照引用次数进行排序,并且可以限定特定时间内,这样就可以看到该文章在单位时间内被引用的次数;而且,WOS 内还可以设定过滤,把引用文献限定在「Research Paper」,而不是 Review 里面。

 

  3. Scoups

 

  Scoups 的功能和 WOS 有些重复,在此不再赘述。

 

  被 F1000 推荐

 

  除了被引次数外,另外一个可以参考的指标,是 BioMed Central 所出版的新型线上研究辅助工具 Faculty of 1000 Biology 和 Faculty of 1000 Medicine。

 

  它的主要特色:提供科学家不断更新的会员指南,获得特定研究领域中重要的论文信息;重要论文的评价依据是以其科学成就而非在哪些期刊发表;有系统地组织并评价大量的科学论文信息。在 Pubmed 里面可以设置过滤条件,从而可以看到哪些文章被 F1000 所点评。应该说,被选入加以点评的,多是精品文献。

 

  期刊编辑推荐

 

  无论哪种等级的杂志,编辑推荐出来加以评论的(比如 Journal of Virology 每期的 Research Highlights),或者本期导读,或者在 Pubmed 里面显示「Comment」的,都是值得一读的文章。比如 Nature 及其子刊里面经常对本刊或者其它刊物上的某篇文章加以点评,这些文章都值得一读。

 

  被广泛讨论的文章

 

  此外,被社交工具广泛讨论的文献,也多是值得一读的文献。和国内的微信、微博充斥了娱乐、商业推广和鸡汤文不同,Twitter、Facebook 和 Google Plus 上有许多有价值的专业信息。比如,国外许多知名出版社或者期刊,甚至生物试剂厂家都在 Twitter 和 Facebook 上都有自己的账号,他们经常推荐可读的文章。

 

  此外,某些领域的顶级学者在这些 SNS 工具上也频繁发文,这些都或可一览。你可以就自己感兴趣的话题在这些 SNS 内进行搜索,获得感兴趣的文章。

 

我们获取文献,应该避免两个误区,一是盲从于 Impact Factor(影响因子从来只是国内单位人事处和科研处的量化指标),二是盲从于大众媒体的报道。

找高质量核心文献也能省时省力 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017