注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

2015年学术期刊编辑眼中的好文章  

2015-03-05 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从学术角度看,好文章必然以逻辑论证见长,选定论题,确立范围,梳理文献,继承前人成果,又不囿于前人所言,批判前人之不妥,以典型例证支持论点,层层深入,逼出可靠、可信的结论,以图修正现有理论,此乃学术好文的贡献。

 

    2015年学术期刊编辑眼中的好文章本文就从选题、提要与引言、批评力度和联系实际四个相关方面,扼要谈谈好文章的必要质素。

 

  1.选题应该是怎么样的

 

  所谓好文章必然要有好的选题,可大多作者都为好选题而踌躇反复,颇感头疼。要确立好选题,作者先要以“好读书、读好书”为前提。所谓“好读书”,就是要养成利用一切可能的闲暇时间,阅读古今中外各类相关着述。所谓读好书,以个人经验而言,国内外学术大家的期刊论文、会议论文、研究报告,博士论文,及其指导的博士论文等较为可取,不但能从文献综述积累不少的文献,还能于无意之中形成文献综述写作的范式,养成批判思维的能力,更能从围绕主论点以层层深入论证方式得到学术方法论的启发,此可谓偏得;其次是学术着作,特别是学术经典着作,历经时代的打磨,能够站得住脚,说明经典之中必然存在历代学者可取之思想,可作为学术基础的智识积累和思辨训练,但因不能与时俱进,缺乏与当前社会问题之间的必然关联,不利于养成发现、分析和解决现实问题的能力。

 

  阅读的同时,读者保持“三心二意”,一心在穿越(史学研究叫历史移情),穿越回作者所在的时空,感受当时当时的状况,与作者在这一主题上进行批判性的对话;二心在当代,回归当代,以作者的视角看待当前的现实与问题;三心在批判,用当代的现实与问题,检验经典或现有理论的正确性和普适性;一意在掌握学科理论内容话语的意味与意境,能体味意在言外的精神和要旨,以便充分发挥理论的活力;二意在游离于本学科之外,以相关领域的视角看待本领域的现实问题,此所谓小题大做之要旨。

 

  在“三心二意”过程中,读者必然发现与学科理论相关的、亟待解决的现实问题,以发现的问题为切入点,搜集并尽量穷尽相关文献,随着阅读的深入不断缩小选题范围,缩到不能再小之后,将选题立意(主论点)按层层深入逻辑分出层次关系,以当前最新的论据支撑次论点。

 

  2.论文的提要与引言如何写好

 

  提要的英文对应词为abstract,意为抽取全文的主干内容,以扼要的陈述形式,将选题原因、研究对象、研究方法、解决问题、研究结果等内容写成200-300字之间的叙述文。当然会议论文要更长一些,一般要求在500字左右,也有要求1000字的,且还要附上参考文献。提要中一般禁止引用他人佐证话语,不许出现评论性的语言,尽量少用第一人称和第二人称话语。从编辑角度看,提要不但交代了作者之所以选择该选题的因由,还交代了文章的主论点(文章要干什么?为什么而写?)及其论证的方法和结论,这是编辑看文的一大规律。(其次,编辑看参考文献,看看是否缺少经典文献,最新的文献有没有,能够看出作者知识结构和掌握前沿信息的能力)。

 

  引言部分与提要脉络类似,但体现的是从小处着眼,大处入手的精神。引言一般从历时角度扼要勾勒相关选题的演变脉络及选题原因,确立什么对象,用什么方法研究什么问题(文章主论点)。(有关选题的意义,如什么填补空白、对什么人有什么价值等,就不要交代了,读者自然会做出公正的判断)。

 

  最后,引言的作用就是从无边的知识海洋中,将戏耍者引入风景奇幻的曼妙世界,其中最重要的是要交代主论点,否则文章就如同丢了基座的千层大厦,坍塌只在一瞬之间。最后,作者千万不要忘了在正文中界定文章使用的工作定义,即本文所指范畴内核心术语的所指。

 

  3.批评力度的思维逻辑

 

  所谓批评指的是批判思维逻辑问题。作者写作学术论文要时刻保持批评思维,不但有利益清楚地看待前人的成果,观照自身的文章布局与结论的可信度,还能有助于作者更好地构建自身的理论体系。所谓力度问题指的是作者在批判时,要把握语言使用技巧,指出问题与不妥,指出问题形成的原因即可,不必咄咄逼人,甚至人身攻击。

 

  批判思维贯穿于整篇文章,文章布局的好坏主要取决于作者使用批判逻辑思维的能力。在文献综述时,大多作者习惯于罗列文献,十分无助于主论点的论证,一定要客观而理性地看待前人成果,以现有知识和学术视角为基础,以当前现实为参照,找出前人成果的问题与不足,以此为基础开展主论点的论证。论证理论假设或曰逐层论证主论点之后,用论证得出的理论批判地思考当前理论与本土化现实之间的关系,修正现有理论的不足,这就是好文章的学术贡献。

 

  4.联系实际

 

  好文章不在于理论空论,反倒在于联系实际。所谓联系实际指的是文章要包含本领域最新的研究成果及本土的现实情况。举凡是学术论文必然以学科“经典理论”为纲,如果作者在文章中没有融入最新研究成果,不但无法吸取最新成果,从而出现重复的理论观点,该文就失去了应有的学术价值,且不能将最新成果的理论推进融于当前文章。如果文章不能联系本土现实情况,一味地局限于特定领域的异质性话语之内,不但无法体现理论的多样性,不利于理论普适性的构建,还失去了理论联系实际的指导作用和促进本土化发展的意义。

 

  编辑看文大体脉络,按顺序来说,大体是先看题目是否新颖,之后看提要找背景、研究动机、研究方法、主题论点和研究结论,然后看参考文献是否包含了该领域国内外的经典文献和最新成果。掌握这些信息后,编辑凭借多年的职业经验就可知道该文的质量和风格是否符合刊物的要求,决定着是否送外审。

 

  近年来,文字、标点和学术规范问题越来越严重,很多时候前面文字还蛮流畅的,后面的文字就令人忍无可忍了,“的”“进行”一行好几个,一段下来十几个,几十个,要不然就是几十字、上百字的长句,要不然就是短则千八百字,长则近三千字的段落,还有万余字一气呵成不分脉络的,这样的文章即使立意再好,即使论证再严密,编辑也会颇感头疼:不发吧,可惜了一篇好文;发吧,编辑就要给作者当劳工,要不然就是个把月,甚至接下来几个月跟作者周旋,遇到不良之人,还要遭遇冷言冷语和谩骂。

 

除此之外另有一类作者,即使你帮忙润色了文字,修改了规范,作者会在最终添加英文提要和最终修改后,发回以前的二稿或三稿,而非终稿,编辑你是疯,还是不疯呢?作为小编辑,面对当前众多刚需的作者群,只感觉如今良人难做啊!

2015年学术期刊编辑眼中的好文章 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017