注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

毕业论文写作详解  

2015-12-08 15:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所有在校本科生需要在毕业前完成毕业论文的写作与答辩。本科毕业论文需要在学业完成前写作并提交的论文,是教学或科研活动的重要组成部分之一。

 

一、写作毕业论文的目的

有人说毕业论文的写作完成是为了拿学士学位证,顺利毕业。其实,除了拿学士学位证,毕业论文是本科生教学计划中的一个重要环节,是对本科生学业水平和研究能力的综合检验,也是本科生在学期间,运用所学的知识和获得的分析问题、解决问题的能力,进行理论与实际相结合的最后一次重要的训练。这对于保证教学质量和保证合格毕业生的培养质量,具有重要的意义。

 

二、写作毕业论文的态度和要求

毕业论文是学生生涯的最后一道关槛,每位毕业生都应认真对待毕业论文的写作,应在认真研究的基础上独立完成论文,培养和坚持优良的学风,在规定的时间范围内按时写出反映本人最高水平的论文。而不是拿毕业论文当毕业的工具来对待,不应持投机取巧的心理,应选择具有理论意义和实践意义的论文题目进行研究和写作。发掘自己的创见和观点。应写成一篇有深度、有分析、材料丰富、可靠,经科学加工的文章,不是对一般事物的简单叙述和介绍,也不是别人观点和材料的堆积。在论文的写作上,要保证论文应中心突出,层次分明,论述清楚,结构严谨,文字流畅。所用引文、数据,必须注明出处,包括被引用的文章、著作的作者姓名、书或文章名,出版社、刊物名称、期号,出版日期,并按顺序编号并排在正文后面的参考文献栏。上交的论文必须按照格式打印,字迹清楚工整。

 

  三、毕业论文的写作方法和步骤

  1.选准题目。学生选题时,在首先考虑题目意义的同时,要根据本人的兴趣、基础和条件,选择恰当的题目。一篇论文的题目不能做得太大,不要做因条件限制难以搜集资料、难以调查研究、难以完成的题目。

  2.在已学过的知识基础上,进一步学习掌握相关的理论知识。

  3.调查研究、搜集资料。围绕选题,搜集、阅读有关的文献资料。了解和掌握在本题目上已有的研究成果,包括主流和非主流的各种不同观点、论据、数据资料。为写作参考方便,应将主要内容摘抄或复印成卡片,避免在写作过程中需要某种资料时,花费很多时间重新查找。多数题目的研究和写作,都需要作实地调查研究,掌握第一手资料;即使是一篇纯理论性文章也应调查了解社会上对相关理论及观点的认识。

  4.认真考虑本篇论文所要阐述的中心、主要观点以及主要论据、写作的框架。

  5.撰写提纲,并提交导师审定。论文提纲应列入文章的纲、目,分为几个部分或几个层次。写明论文的中心、重点、主要观点、结论等。

6.进行写作,反复修改。写作过程中要继续搜集、补充资料,写作要层次分明,条理清楚,观点明确,旗帜鲜明,论证有理有据,具有说服能力。文章的文字要简洁、通顺、流畅、无错别字。凡引用文字、数据,须在引文的最后一个字的右上方用小号字、方括号标注数码,并在参考文献中注明出处。写完初稿后,根据文章的内容写一份300字左右的论文提要。毕业论文的写作风格和文字组织形式不拘一格。一般写法可分为论点型、论题型、材料型、批驳型等。

 

  无论哪种类型的写法,首要的是确立所要论述的论点,特别是通过调查写出的材料型论文更要注意论点的提炼。论文的总体结构应分成三部分:引论(总论)、本论(分论)、结论(总论)。引论是论文的开头,提出问题,表明观点,概括全文的中心思想;本论是全文的主体,就是通过论据对自己提出的问题、观点进行论证。论述的方法可以穿插使用举例论证法、因果论证法、比喻论证法、对比论证法、批驳论证法等;结论是论文的结尾,归纳论文的结论、提出解决问题的方法、建设性意见或者某种理论的概括。

  写作过程中要注意运用好论文的三个基本要素:论点、论据、论证。论点是作者对所要论述的问题所持的观点、看法;论据是用来证明论点的依据;论据可以是事实,可以是道理,再进行分析说明一个新的道理,这就是论证的方法。

7.将论文的初稿及提要送交指导教师审阅,根据导师提出的修改意见,进行修改,直到导师认可为止。

8.将论文按规定的格式打印清楚,送交指导教师。

  四、论文文本格式(请务必按规定的格式装订打印)

  1.在统一封面上将信息填写完整(统一用绿色封皮)

  2.标题一侓用黑体四号字、正文一律用宋体小四号字、行距为1.5倍,A4纸打印,字迹清楚工整,不得大于或小于此规格。

  3.论文装订顺序:一律在左边装订成册。顺序为:(1)封皮(2)论文评定页(3)论文原创声明(4)论文提要(5)目录(备注:目录后开始启用页码)(6)论文正文(7)参考文献

  五、论文成绩的评定

毕业论文的成绩按百分制评定,毕业论文成绩必须在75分以上才能获得学士学位。

毕业论文写作详解 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017