注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

论文锦上之花-图表 制作原则说明  

2015-12-25 17:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论文,大家都会第一印象觉得是文书性的枯燥的东西,脑海里首先想到的是一大堆密密麻麻的文字吧。没错,论文,特别是学术论文,难免会给人一种枯燥之感。如果不是学术研究者,或是有兴趣了解学术的人也难有心情去通篇阅读。说到这里,作为论文写作者的科研学者们,是不是应该考虑解决这个问题呢?

 

想让论文多点新意也好,想论文简洁明了也好。论文中,放图表来说明一些问题是不错的选择。论文的图表制作的好,可以为整篇论文起到锦上添花的作用。想把论文图表制作好,在制作论文图表的时候要遵循以下这些原则。

 

原则一,图表的形式应尽量简洁,所承载的问题不要过多明确图表所要阐述的问题,在图题、图注或图内直接回答这些问题,或者在正文中通过提供更多的背景而间接地回答这些问题.复杂的图表尽量安排到论文的尾部,以便读者在有一些相关知识的基础上理解。

 

相互间有比较或参照意义的插图可整合为同一个图中的多个分图[(a), (b), (c)],以减少文字表述的复杂性.如果期刊对插图的数量有规定(通常不超过6个),应严格执行。

 

原则二,图表的设计要基于成果的表达,准确地突出作者的贡献图表是论文中的空白处(blank area),即:图表本身或周边的留空容易吸引读者的注意和阅读.因此,图表的内容和视觉效果一定要重点突出尽可能地将论文的代表性贡献用关键性图表清楚地表达出来,不要包含太多不属于本文工作的信息,以免作者的贡献被淹没在无关的细节大海里。

 

原则三,根据数据或观点表达的需要选择最合适的表达形式(插图或表格对于表格或插图的选择,应视数据表达的需要而定表格的优点是可以方便地列举大量精确数据或资料,图形则可以直观、有效地表达复杂数据.因此,如果强调展示给读者精确的数值,就采用表格形式;如果要强调展示数据的分布特征或变化趋势,则宜采用图示方法,一定要避免以插图和表格的形式重复表述同样的数据(除非重复的理由十分必要。

 

原则四,图表的表述要考虑到读者的理解水平,应具有“自明性”。

 

  每个插图或表格都应该具有自明性或相对独立,图表中的各项资料应清楚、完整,以便读者在不读正文情况下也能够理解图表中所表达的内容,图表中各组元(术语名称、数据、曲线或首字母缩写词等)的安排要力求使表述的数据或论点一目了然,避免堆积过多的令人分心的细节,从而造成图表理解上的困难。

 

遵循好以上这几个论文图表写作原则,让图表成为你的论文之花,它将会提高你的论文一个档次。审稿人,看到清晰明了的图表,一目了然,心情大好之后也会体会到你的认真,自然会给你的论文加分。 
论文锦上之花-图表  制作原则说明 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017