注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

研究生如何培养自己成为一颗科研好苗子  

2015-02-10 20:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  研究生生活就是一个努力求生的过程。拿到学位并不困难,你睡大觉、混日子,最后照样可以拿到学位。困难的是,你怎样才能不虚度那二三年的时间,那是你一生中最美、最好、精力最充沛的年华。如果你研究生毕业的时候,学术上没有什么收获,思想上没有形成自己的见解,逻辑上没有理性批判的能力,那么你真是白读研究生了。你浪费了人生中最好的年华,世界天天在进步,你反而在校园中又蹉跎了三年。在与同龄人的竞争中,你已经落在了后面。所以,读研究生没有把你‘读活’,反而把你‘读死’了。因此,读研究生就是学习如何在学术训练中生存下来。”这段话指出当下研究生教育的四大顽疾:

 

  一,研究生对于生存危机“知行合一”的做法,亟需改变。如果说研究生缺少生存危机意识,那是不合常理的。很多人之所以继续读研,恰恰是因为他们深知混社会的艰难,宁愿多享受一段校园里的轻松时光。他们也很焦虑未来何去何从,也知道无所事事最后只会伤害自己,但是积极正向的改变背后需要持之以恒的努力,而这恰恰击中了很多研究生的痛处:既不想轻易沉沦,当一天和尚撞一天钟,所以时时做些让自己感觉还在活着的无难度之事;又不愿意彻底觉醒,缺乏咬定青山不放松的坚韧毅力,所以极易成为常立志却总在“打渔晒网”的“长不大的孩子。”更糟糕的是,害怕学生做出过激反应而不得不实施“宽出”政策的校方,给研究生提供了“混学位”的绝佳土壤。既然躺着也能过得舒服,又有几个研究生愿意站着呢?

 

  二,研究生三年本来是拓展自我的最好时光。有了大学阶段的沉淀,若能在研究生阶段借助科研工作对所学所得进行“系统整合”,那就能够重塑自我。研究生阶段以“自主性学习”为主,大学本科时的“制度性学习”逐渐退居次要位置。借助自主学习,才能真正找到兴趣之所在,并激发潜能。但是,自主学习需要强大的自律和对人生负责任的态度。如果视自律为生活的羁绊,必然会选择躺在“舒适区”内,不愿意强迫自己去做该做之事。只有将自律看作一种安全保障,并在系上自律这一“安全带”时游刃有余地享受掌控人生的快乐,才会在不断精进的学习中抵达“强行者有志”的更高境界。

 

  三,痛苦,该来的终归会来,但延迟后的痛苦往往伤害更大。当研究生在学校百无聊赖、无所作为时,其大学同学却在社会激烈竞争中发生急速蜕变,一上一下、一升一降之间,拉开的不仅仅是能力与素质上的差距,更重要的是面对人生的态度转变。身在职场者开始接受自己的“平常”并努力打拼,而赖在象牙塔中的研究生却臆想自己的“高人一等”并常做白日梦。推迟享受当下的幸福,需要巨大勇气和智慧。学生在成长过程中被不断灌输“学习就是痛苦”的理念,因此很多研究生对于科学研究的态度总是惧而远之。事实上一旦沉浸于研究工作,不仅不会滋生痛苦,反而会带来愉悦的心流体验。可惜的是,很多研究生无法接触到这种认知理念,本来是一颗科研好苗子,却因为“虚幻的恐惧”而失去了成为学术达人的可能,学位混到手后在现实社会重压下立马开始后悔虚度的大好时光。

 

  四,遇难而退缩是研究生最大的敌人。对于科学研究的兴趣,如果没有意志力的辅佐,几乎都会半道夭折。这恐怕是很多导师最为头疼之事。很少有学生从一开始就完全拒绝参与研究工作,但是大部分学生在品尝了科学研究的滋味后,向深处去时容易出现畏难情绪,最终陷入浅尝辄止的尴尬。哪怕部分有坚持意愿的学生,真正遭遇学术难题时,“掉链子”的现象还是非常普遍。在此情况下,导师与学生之间的科研契约,演变成一场说断就断、无需承担违约责任的儿戏。面对辛苦良久才产出的“半成品”,导师往往有挫败感----将任务重新布置,则心有怨气;让任务自然消亡,又心有不甘。如果研究生无所谓自己的产出都处于“垃圾”层面,对导师将是一场灾难。

 

对很多研究生而言,读研其实是不断品味挫败的不愉快体验。这种不爽的感受,恐怕是很多研究生之前从未预想过的真实存在。可是,现实真就这样发生了,而且呈现蔓延趋势。没有了“向死而生”的危机感和乐观精神,自然提不起精神去改变一成不变、浑浑噩噩、糟糕难受的研究生生活。或许重要的不是在各种挫折打击面前被屡屡击倒,而是当一次次败下阵来时,仍然有前行的勇气和豪迈的激情去面对注定到来的新困难。保持初心,憧憬未来,这样才能懂得“求生手册”的真正含义,才会怀着“向未来而活”的积极心态开启硕士生涯之旅。

研究生如何培养自己成为一颗科研好苗子 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017