注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

论文文献的引用及注意要点  

2015-11-26 12:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦于论文写作的你,面临的问题不是文献资源太少,而是怎么在那么多的论文文献中寻找到你想要的文献内容。文献资源太多,如何找到适合自己的文献是比较麻烦的问题。找到之后又是怎么引用,这些都是我们面对文献需要考虑的问题。

 

文献的正确引用

1、尽管直接引用在医学论文写作中比较少见,但是对于原始资料的改写却很常见。如果使用了他人的思想和成果,就需要在正文里注明出处,并将其列在文章最后的文献列表里。

 

2、参考文献不仅是对他人贡献的一种承认,也可进一步引领读者获取其他感兴趣的文献中的信息。另外,文献还给编辑提供了审稿人信息,并显示了作者对本专业领域的熟悉程度。

 

3、大多数作者会收集超出稿件所需要的文献。从所有文献中立刻筛选出相关文献比较困难。评述文章因包含大量信息,所以含有很多文献,而研究论文则不同,它应当只列出最相关的文献,并且为使读者容易阅读,应尽量将文献数量控制在合适的或期刊要求的规模。

 

4、最相关文献通常是期刊论文、书籍和博士学位论文。会议摘要、会议论文集、个人通信和未出版的数据可以在文中以括号引用,但这些文献一般不列在文后的参考文献里,通常只能用来支持研究结果,而不应用来支持任何重要的结论,不能作为最相关或有效的文献。

 

为降低文献数量,引用原始文章并选择最重要的、水平最高的或最近的论文,而不是列出关于某个话题的所有论文。应当引用第一手资料来证实特定的研究结果,此类资料是经过同行评审出版的科学家的原始数据、结果和理论。在主题的概述中,也可使用评述文章,意在提供关于某个主题的全面概述。

 

  5、参考文献的档次其实,这是一个有争议的话题。理论上来说,发表的结果应该都是可以信赖的,文献不应该有档次问题。一篇Science文章引用1-2份杂志的文献,也很正常。但是,事实上有些审稿人还是比较注意这个问题。我的建议是,如果你发表高质量的论文,并且引用IF较低杂志的文献,可以引用,最后不要做为你论文的重要依据。

 

医学论文需要引用参考文献的情况:

 

(1)引言:只引用最相关的文献。尽管需要多少背景信息取决于读者,但是不要进行综述。只引用最近、最重要、一流的、尽可能接近第一手的文献。在合适的情况下考虑引用评述文章。

 

(2)材料与方法:为研究中使用的材料或方法引用第一手文献,包括发表在高影响力期刊上的方法,而不是详述那些方法的细节。

 

(3)结果:需要引用文献的陈述通常不在结果部分,而在讨论部分,例如:与前人研究的对比。但是,如果一个简单的对比不适合在讨论中出现,也可以写在结果中,这样就需要引用文献。

 

(4)讨论:尽管研究结果是主要话题,但需要在一个广泛的范围内来讨论结果。这意味着需要引用文献来对比研究结果,参考其他研究对结果的解释,或借用其他文章来说明结果的重要性。

   文献引用需要注意这些问题:

1、引用要合适、准确

如果你引用的观点确实能够证明自己的观点,那这样是能让自己的文章更有说服力。但有的学生在引用别人的观点时根本没有仔细阅读全文,尤其是英文文献,有时只是硬生生的把别人的观点塞到自己的文章里,导致出现断章取义的情况。还有的是在引用时没有客观的表达作者原有的意思,而把原作者中立客观的表达加上了自己的主观色彩。这种情况要是很不凑巧遇到了原作者作为审稿人,那结果将会是很悲剧的,审稿结果会让文章都没有什么值得修改的余地。所以在引用时一定要谨慎选择想要引用的文献,仔细阅读相关观点的上下文,看是否还有没有额外的适用条件。

2、引用的量要合适

有人认为把别人的观点做论据来论证自己的观点,不管引用多少,都不是抄袭,因为抄袭的界定不在于数量而在于性质。这点确实不假,但如果在学术论文中过多引用就很容易让审稿人觉得都是在罗列别人的观点而没有自己的东西。最好是引用简短的语言,几句话就能说清楚最好。

3、是否能引用原文

关于能否原文引用,有人认为应该在论文中用自己的话把原作者的意思解释过来。但实际上并没有“绝对不可以原文引用”一说,而且,《着作权法》也没有禁止原文引用。在某些情况下比如学术辩论时,需要逐条批驳对方的观点,这种情况下应该是允许并鼓励原文引用,否则对方可能不认可,读者也可能有异议。但是确实要避免大段引用。因为电脑可以在很短时间内匹配庞大的数据库,完成paradigm check。所以为了避免后来要正儿八经回应这个事情,还不如一开始就上点心,少用一点原文。

论文文献的引用及注意要点 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017