注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

发表论文已成国际通则,你的实验压根输不起!  

2014-10-27 12:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发表研究结果是描述、记录某个科研课题过程和结果的一种科技论文。撰写实验结果是科技实验工作不可缺少的重要环节。科技论文的发表离不开实验结果,本文就不支持预期假设的研究结果可以分为三种情况而展开阐述:

 

  第一种情况:实验数据压根与研究假设不沾边,也就是说,开始设想的行进方向是错的。对于这种情况,我们不得不做的选择是完全放弃原有设想,转而重新考虑研究的设计,但通常需要补充新的工作。

 

  第二种情况:研究数据部分支持研究假设,意思是,数据反应的趋势和研究假设是一致的,但对假设的支撑达不到理想程度(统计上一般表现为不显着或者模型拟合效果稍差等)。接触过曾经用两年的时间琢磨过一个学术问题的研究者,他读过的中英文文献超过700篇,但是很遗憾,结果对假设缺乏足够的支撑。虽然年轻阶段的积累非常重要,在连文章初稿都写出来的情况下,他最终选择了放弃投稿,这种情况是最让人惋惜的。

 

  第三种情况:研究数据呈现的结果恰好与假设相反,当然,这种情况相比以上两种一般是少见的。我们知道,研究假设通常是建立在实地观察或者前人工作基础上提出的,一般都不会出现截然相反的情况。那么,一旦出现这种情况,我认为非常有必要审查实验的各个环节,因为很可能是实验过程中受到了干扰或者实验设计有误。当然,在确保实验结果可靠性的前提下,仍然得到与假设相反的结论,那就要恭喜你了,你很可能获得了非常有价值的发现,应该深入挖掘。

 

  以上的话对于很多过来人来说绝对是班门弄斧,但作为论据不得不说,其实本文真正想说的是,由于种种原因,任何研究都存在很大的不确定性,失败是在正常不过的事儿。然而,在当前的体制下(不单单是中国,读博士学位要求发表一定数量的论文已成了国际通则),对研究生来说,无论硕士还是博士几乎都要求有一定数量甚至影响因子的论文发表。2-3年的学制,做研究的时间也就1-2年而已,这就意味着,你的实验压根输不起。对于导师而言,科研压力也是很大的,在花费巨大投入以后,得到的却是不理想的结果,你会忍痛放下吗?

 

  当然,对于学生而言,发表论文的好处不仅仅是满足毕业需求,而对于导师而言,也不仅仅是可以取得实验投入的回报。发表论文所附带的其他实质性的利益是众所周知的,不需要在这里说什么。所以想问的是,无论学生还是导师,在你的切身利益与实验现实出现矛盾的时候,你选择推倒重来还是选择发表不理想的实验结果呢?

 

  医刊汇5022林编辑致力于帮助不理想实验结果的科研工作者。之所以写这篇文章,源于发表不理想实验结果的文献微乎其微,貌似没有几个人对这样的文献有兴趣。其实,这是合理的,只有理想的实验结果才有理论或者实践价值,而不理想的实验结果只能给别人提供借鉴价值。

发表论文已成国际通则,你的实验压根输不起! - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017