注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

一篇成功的meta分析论文有哪些良好的基础构建  

2014-10-16 17:01:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Meta是一个科学的临床研究活动,指全面收集所有相关研究并逐个进行严格评价和分析,再用定量合成的方法对资料进行统计学处理得出综合结论的整个过程;meta分析自二十世纪八十年代中期开始被引入到对随机对照和观察性临床研究的归纳评价中,其在医学应用中的主要目有四个:

 

  一、提取多个临床研究的数据,从而将单独临床研究中有限的病例数整合为较大的样本量,提高统计效能。

 

  二、meta分析对数据的提取并不是等权重的,而是根据研究类型、质量和样本量大小对独立研究的统计结果进行加权,汇总后的合并统计量可以较为科学和客观地分析存在分歧甚至矛盾结果的独立临床研究,得到明确的总体结论。

 

  三、整合分散的独立研究的病例数据,通过统计学的方法得到与昂贵的大样本临床试验相仿的研究效果,从而为临床指南或者公共卫生策略的制定提供可靠而经济的依据。

 

  四、对相关临床问题的研究现状进行定量分析,为后续研究提供思路和方向。

 

  四大目的也就是我们说要达到的一个目标,为了达到它们我们需要设置研究目的,明确通过meta分析能解决什么问题;质量控制,即确保按照规范完成meta分析,使结果可信可用。

 

  meta分析的立题包含两方面的工作:选题和对初选课题进行可行性分析。选题是meta分析论文写作过程中最为关键的一个步骤。选题的好坏直接决定着论文的可行性和研究意义。meta分析论文的质量,既在于所解决课题的创新性,更在于结论的实际意义。因而,所选题目最好是临床上存在争议或未有定论却急需解决的课题。

 

  最好的问题来源于临床实践,事实上,只有做到对所在专业临床现状和研究进展非常了解,才可能在选题中兼顾创新和深度。从这个角度讲,meta分析论文的立题应该更多由资深医生完成。而目前普遍存的现象是许多低年资医生或研究生纯粹为了完成meta分析论文而闭门造车,只重视选题的创新性,一味追求冷、偏题目而忽视临床实际问题,是产生众多低质量meta分析论文的重要原因。

 

  医刊汇5022专业meta分析写作编辑表示,作为青年医生或者医学生应当在临床实践中积极观察和提出问题,作为备选的meta分析题目进行积累,然后通过文献阅读和与导师的讨论确定各种题目的临床意义,这样的选题方式不但确保了论文的价值,也使meta分析的写作过程与青年医师临床能力培训紧密结合,而临床实际问题的导向也是激励作者高质量完成论文的最好驱动力。

 

  选题完成后还需要论证题目的可行性。可行性也包含两部分含义:1)针对相关问题的研究数据是否足够进行meta分析;2)针对某一问题的meta分析文章是否已经发表。通过电子数据库的检索,完成题目的可行性分析并不困难。需要注意的是,在一开始就要确定基本的研究入选和排除标准。

 

  理论上,高质量的meta分析要求只纳入随机临床试验,但是对于一些特殊的领域或非常有价值的临床问题,也可以纳入高质量的对照研究。研究的数量和数据的可提取性也是需要考虑的问题,统计量的合并对数据点数量有最低要求(可以参考相关说明),尽管在文章检索时设定语言限制可能带来选择性偏倚,但从数据提取角度考虑,一定数量的英语和中文文献是确保meta分析可行的重要条件。另一方面,已经发表的同类meta分析论文并非选题绝对的拦路虎。需要谨记,meta分析具有很强的时效性,如果出现新的临床研究或者已发表的论文纳入的研究不够全面都可以重新撰写新的meta分析论文。

 

  meta分析质量控制的精髓在于规则预立、严格入选标准和严谨的统计方法。用于合并的独立研究在设计和施行上必须规范可信。meta分析最终结果的科学性和纳入研究的质量直接相关。因而,必须预先制定纳入或排除独立研究的规则,即明确可以纳入meta分析的独立研究的目的、设计类型和偏倚控制标准(如盲法、中心数量、人种选择等),从而在保证入选研究科学性和可信度的基础上,尽量减少各研究中除样本量以外的差异。

 

  在进行数据提取前,必须明确拟进行合并的统计量定义和限制条件(如统计目的、干预或随访的时限等),防止出现错误的合并。需要指出,在预先设立各种标准以后,有时会发生符合条件的研究或者某一统计指标过少的情况。对于前者,应当仔细检查纳入和排除标准,如果没有明显缺陷,应该考虑等待进一步的临床研究公布,随意降低独立研究的入选标准将严重影响meta论文的质量。而对于后者,不应强求统计量的合并,可以直接描述独立研究的统计结果作为代替。

 

  完成meta分析文章可以有两种形式:一是撰写Cochrane meta分析论文,二是自由撰写。Cochrane是1992年在英国牛津成立的系统综述全球协作组织。撰写Cochrane meta分析是指按照Cochrane协作网统一工作手册规定的方法和原则,在相应Cochrane专业编辑小组指导和帮助下完成meta分析写作,符合标准的论文将发表在Cochrane图书馆内(SCI 收录)。

 

  完成Cochrane论文的步骤较为繁杂,首先必须由编辑小组判定选题合理且无重复时才可以获得注册。Cochrane meta分析只纳入随机对照临床实验,文献检索和数据提取需要多位作者进行集体讨论,meta分析的每一步骤都需要按照指导手册的要求进行并受到编辑小组的监督和指导,此外对论文的节点进度、格式也都有严格的限制。

 

  进行Cochrane注册论文写作的益处在于需要强制性遵守规范流程,完成的论文质量上乘,对初学者也是非常好的培训过程。作者当然也可以选择自由撰写的方式完成meta分析,其优点在于选题较为灵活(可以重复已有或相似的题目),可以加入一些新的统计方法(Cochrane统计方法较少)以及拥有更多的投稿选择。但作者同样应当遵循上述质量控制的原则。

 

  meta分析的写作中还有种种技巧,在各类文献中已有专门讨论,本文不做一一赘述。医刊汇5022专业meta分析写作编辑希望大家明白文章立于形而传于神,只要牢牢把握立题的新颖和深度,严格控制入选研究的质量,正确选择进行合并的统计指标,就能为一篇成功的meta分析论文构建良好的基础。

一篇成功的meta分析论文有哪些良好的基础构建 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017