注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

如何让专家对你的申请书有“眼前一亮”的感觉  

2014-09-02 12:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何让专家对你的基金申请书有“眼前一亮”的感觉?其中题目是课题申请书的眼睛,如何写好呢?其中准确 (accuracy)、简洁 (brevity) 和有效 (effectiveness) 是命题的三大精髓。

 

  课题申请书的标题如何体现出以上三大精髓呢?具体有四大原则:

 

  一、富于信息:是指题目的信息量要大,具有深刻的含义。没有告诉读者任何信息的题目,是极不可取的。

 

  二、有吸引力:标题应具有吸引力和诱读力,让人难忘,但不是哗众取宠的。具有吸引力的题目决非为滑稽可笑的。

 

  三、新颖独特:是指题目要具有新意和创意,要反映出该研究领域的前沿,起点应尽可能高一些,具有独具特色、独树一帜的特点。

 

  四、简练自明:是指要文字简练、概念准确、语意清晰;能自我解释,能十分清楚地、直截了当地告诉读者,而不是让读者自己去体会或猜测题目的含义。

 

  课题申请书的标题如何体现出以上四大原则呢?具体有六大质量要求标准:

 

  一、感染力强:具有召唤力和可信度,让评审专家第一眼就感兴趣,产生强烈继续阅读的欲望。

 

  二、新颖醒目:项目名称最好能鲜明地体现创新性,新颖夺眼球,让专家有“眼前一亮”的感觉。

 

  三、正确清楚:避免一长串起修饰作用的名词,语言修辞正确,词语重复、语序错乱;不可使人阅读后不解其意或感觉文题不符。

 

  四、坦诚明了:项目名称应直观地反映申请项目的中心意思、核心问题和研究内容,让评议人一看题目就能明确、直接地知道申请者具体要做什么研究,或研究对象是什么,或拟解决什么科学问题等。

 

  五、 独特具体:项目名称要与其他人的题目(目前或将来的)有所区别,显示出特色和新颖性;同时,项目名称要深入具体,切忌题目过大,做到“以小见大”,也不可过小或笼统模糊。

 

  六、字数适中:题目不可过短,也不可过长。因为过短的标题,显得过于简单化,提供的信息量不足,且不易表达完整的含义;而标题过长,显得累赘、冗长,也容易造成多余的印象和后果。字数控制在30个以内。

 

如何让专家对你的基金申请书有“眼前一亮”的感觉?从以上四大原则和六大质量着手,相信你一定能够成功申请到课题基金。

--医刊汇5022林先生


如何让专家对你的申请书有“眼前一亮”的感觉 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017