注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

我国对科研工作者心理健康的调查分析  

2014-09-16 12:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,科学界对日本着名的科学家笹井芳树(Sasai Yoshiki)自杀引起大家的关注。在科幻电影里,科学家常常是一个神秘又炫酷的角色:身着白色实验服,似乎从不知疲倦,全天候投身在实验室里,一旦现身就意味着剧情将要反转。在现实中,科技工作者也确实在影响着世界,但表面上并不那么炫酷。而且,他们也同样会碰到生活和工作中的难题。

 

  2009年起,中国心理学会、中国科学院心理研究所对全国科技工作者进行心理状况调查,首次全面地报告了我国科技工作者的心理健康状态和影响因素。这次调查共收集了来自全国31个省市的16129份问卷,接受调查的包括科研人员、工程技术人员、卫生技术人员、农业技术人员、自然科学教学人员这五类科技工作者。调查内容主要是科技工作者的心理状况,包括心理健康、工作压力、睡眠情况等等。

 

  一、中国科学院心理研究所陈祉妍教授分析总结了这次调查的主要发现:

 

  1.心理健康总体较好,但部分群体存在风险

 

  总的来看,科技工作者的心理健康状况比全国平均水平更高。从5个基本维度:情绪体验、自我认识、人际交往、认知效能和适应能力来看,科技工作者在认知效能、人际交往和适应能力三方面更为优秀。也就是说科技工作者更加善于学习,善于理解掌握新知识和技能,运用才智解决问题(认知效能维度);在与人交往中比较主动,并且社会支持度较高(人际交往维度);具有一定的挫折耐受能力,对环境的适应能力较好(适应能力维度)。

 

  但部分科技工作者的心理状态并不十分乐观。有约1.2%的科技工作者已经表现出严重的心理问题,在人际或者适应方面感觉困难,不能维持正常的生活。还有一成的科技工作者虽然可以正常地工作生活,但心理不适已经妨碍了工作能力的正常发挥。这一部分人在不进行心理辅导的情况下,心理不适的感觉有可能自发缓解,但也有可能发展为更为严重的心理问题。

 

  2.中青年工作压力大,心理健康水平较低

 

  中年是人生一个重要的发展阶段,中年人在事业和家庭中都扮演着重要的角色,然而中年又是人生的重要转折点,事业和家庭都可能面临危机。在这次调查中发现,中青年科技工作者面临着家庭和工作的双重需求,无暇兼顾;同时缺乏必要的休息和调节活动,由于种种压力引起身体和心理一系列隐患。

 

  首先,在调查中有三到四成的中年科技工作者感受到了巨大的工作压力,他们觉得工作要求多、强度大、时间长。同时,有七成的中年科技工作者担忧自己的身体健康;有两到三成的中年科技工作者认为工作对家庭产生了较大的消极影响。由此可见,工作上过多的压力一方面导致他们身体消耗过多,缺少调整和休息的时间,影响身体健康;另一方面,也使中年科技工作者无暇顾及家庭,对婚姻幸福感造成了影响。

 

  面临的职业和家庭双重的压力,青年科技工作者的心理健康水平比其他年龄段差一些。他们的消极的情绪体验更多,而积极体验更少,情绪也更不稳定(情绪体验指标);同时,他们对自己的了解和接纳程度都比较低,缺少自信,感觉自己容易受到他人的威胁(自我认识指标);应对挫折和压力的耐受力也更差。而且,30岁以下的科技工作者在认知方面的表现不如更高一些的年龄段,他们在学习和工作中学习新知识和胜任工作任务有欠缺。

 

  3.睡眠时间短,影响日间工作状态

 

  睡眠问题从一定程度上能够反映人们的焦虑状况。科技工作者作为高端脑力劳动者,睡眠质量尤为重要。良好的睡眠能保证充沛的精力和活跃的创造力,不良的睡眠状况影响工作效率。这次调查发现超过1/4的科技工作者都有不同程度的睡眠问题,有近六成的科技工作者每天的睡眠时间低于7小时,其中有超过两成的人睡眠时间低于6小时,睡眠时间严重不足。夜间的睡眠问题也影响到了科技工作者白天的工作,有四成的科技工作者觉得白天精神状态差。睡眠问题已经成为科技工作者最常见的疾患之一。

 

  4.工作压力大,缺少有效的娱乐休闲活动

 

  中国科技工作者大多以看电视玩电脑读书听音乐为主要的休闲活动,66.4%有一项或基本不参加运动类休闲活动,仅有8.2%的科技工作者有三项以上的运动类休闲活动。已有研究证明,看电视、读书这一类休闲方式的减压效果并不明显,而是否从事运动类休闲活动,与他们的心理健康有密切关系。在本次调查也发现,运动类活动数量越多的科技工作者心理健康指数越高,个体情绪调控、人际交往、学业事业和自我认识等方面的能力均较强,各方面适应良好;同时更少地体验到悲伤、沮丧等消极情绪,更多的拥有快乐、充满希望等积极情绪,这些良好的感觉有利于科技工作者应对各种生活压力,但中国科技工作者整体休闲方式不佳。

 

  5.弹性工作制下工作时间过长

 

  科研工作具有较大的自主性,不像常规工作遵循规律的上下班时间。但是这看似灵活的工作时间,把握不好,就变成了没有下班时间。在调查中发现科技工作者普遍工作时间过长,平均每周工作47.3小时,以每周工作5天计算,平均每天工作8.6小时。其中又有23%的人每天工作超过9个小时,甚至10个小时。而日均工作时间超过10个小时的人,认知能力下降,情绪体验也较差,睡眠问题也更多。工作时间过长影响了科技工作者的心理健康。同时,弹性工作时间使得上下班的界限不那么明确,随着工作时间失控和延长,工作对家庭更容易发生负面影响。

 

  二、给科技工作者的心理健康小贴士

 

  根据对调查结果的分析,研究人员对科技工作者提出下列促进心理健康的建议:

 

  首先,科技工作者要保持工作与家庭之间的平衡。科技工作者是喜欢学习和求索的一个群体,而学无止境,事业中的理想和追求也无止境,这一方面给科技工作者带来了无止境追求的快乐,一方面也吞噬了他们的时间和精力,不知道什么时候该休息一下,也没有给家庭留下足够的时间和精力。因此,科技工作者要思考自己的工作特点,不仅给工作定位,还要把自己的家庭和健康定位。在弹性工作制的条件下,要把工作时间和地点规划好,把工作装在笼子里,不能任由其到处蔓延,影响生活的其它方面。

 

  其次,丰富休闲娱乐方式,多进行体育运动。从调查中可以看出科技工作者的休息方式大多是独自进行且较为安静和缓。读书和听音乐这类活动确实可以一定程度的放松身心,但是只有这类休闲活动就会太过单一。与刚刚几种休息方式相比,体育运动的效果更好。它不仅能通过提高身体健康来影响心理健康,一定负荷的运动训练还能促进下丘脑内源性阿片肽(一种与快乐、满意等积极情绪有关的神经递质或激素)含量升高,这种生化改变伴随着精神愉快的效果。因此,运动可以改善神经系统的工作能力,降低焦虑水平,缓解紧张,促进心境的积极变化,有助于防止抑郁发生。

 

  第三,建立良好睡眠习惯,保障健康睡眠。睡眠不是可以任意压缩的海绵,科技工作者工作弹性大,工作时间长,很容易使人压缩睡眠。但是,睡眠的长期缺乏对身心健康均有不良影响,在身体健康方面,缺乏睡眠会增加患心血管疾病的风险;而在心理方面,睡眠不足会降低认知功能,造成情绪烦躁不安,降低自我控制能力,进而影响家庭和工作。因此,科技工作者要认识到睡眠的重要性,建立良好睡眠习惯,规律自己的作息时间,不要一段儿熬夜,一段儿补觉。另外,还要给自己创造舒适健康的睡眠环境,保持房间凉爽黑暗适度通风。白天还可以进行一定量的体育运动,有利于提高夜间睡眠质量。

 

  最后,如果觉得心理不适,没办法通过自我调节缓解,一定要寻找专业的心理支持。有时候,心理上的小毛病也可能有大隐患,如果遇到自己不能缓解的心理不适,一定记得还有专业的心理支持人员能够提供帮助。

 

中国科技工作者心理健康吗?医刊汇5022林先生根据中国科研工作者现状总结了以上五大点心理健康因素,大家可以适当的调整下自己,为了更好的参加科研工作。

我国对科研工作者心理健康的调查分析 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017