注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

切勿让科研思路“灵魂出窍”  

2014-09-01 13:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  科研思路是科学研究的灵魂,做科研切勿让灵魂出窍了;遵循好的思路,深入科学研究。好的科研思路是什么样?研究思路不稀奇,好思路才难得,而且更关键的问题是许多人不具备评价思路的能力,思路评价能力简单说就是分辨哪些属于好思路能力?

 

  一、科学研究最重要的任务是探索新问题,新是科研思路的最关键和基本特征,但是只有新是不够的,别人没有提出,或不屑于提出的思路表面上都是新思路,但并不是好思路,好思路不仅要新,而且要奇,出奇才能致胜。

 

  二、合理性是现代科学研究所要求的规范,有的思路具有新奇性,但缺乏基本的逻辑性。一些民间人士经常会提出一些非常新奇的思路,但是违背基本科学逻辑,只是表面上具有轰动效应,本质上属于垃圾思路。科研思路合理性是研究可行性的基础,没有合理性的思路不值得深入研究。

 

  三、现代科研的基本模式是假说驱动的,无法验证的假说难以进入科研活动过程,当然从大的历史条件下,如果只是因为技术上的困难而无法实现的假说另当别论,例如爱因斯坦提出相对论当时并不具有可验证条件,许多着名的假说许多年后才被证明。但是即使是这样,假说也必须具有理论上的可验证性。在科学发展的相对低级阶段,可验证性更为必要,尤其是作为普通科研人员,没有可验证性的思路往往难以产生发展的动力,更不要说有效的推广和应用。

 

医刊汇5022林先生研究思路是科学研究的灵魂,若思路灵魂受到某些因素出窍了,那么对于整个科研工作都有影响。好的研究思路就好像是科学研究的指导思想,当然好的指导思想要真正能实现,也离不开好的研究设计,如果研究设计不理想,好思路也不一定能最终成功形成成果。

切勿让科研思路“灵魂出窍” - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017