注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

研究生往往会忽略掉课题选择的两大重要因素  

2014-08-08 11:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  研究生如何选择研究课题呢?选择研究问题无疑是成功发表及建构你研究职涯的第一也是最基本的步骤。虽然许多研究人员是在本身的好奇心驱使下选择研究问题,还是有许多人在发表的压力下认为选题是项紧张的任务。更甚的是,后者通常对于像你这样提问感到犹豫,他们觉得应该要自己解决这个问题。

 

  决定研究问题有2个重要的考虑因素:可行性和兴趣。

 

  可行性取决于研究者的本身的技能以及研究者所在的实验室技术;另一方面,决定研究问题的兴趣则是非常主观,你可以选择个人感兴趣或是最近领域内很热门的议题。选择自己有兴趣的问题能够让你在研究中持续保有动力,而这是研究生涯最基本的。为了帮助新进的研究人员找到自己的兴趣并选择可行的研究问题,领导能花时间与他们交流是很重要的。避免挑选简单又不是很有兴趣的研究问题,还有那些有兴趣但是实验上不能做到的问题。理想的研究问题应该是可行又有兴趣的。

 

  选择什么样的问题及其问题会面临的挑战跟研究员的资历很有关系。研究生或刚开始研究职涯的研究员会倾向选择简单的问题,如此一来,任何的成功和正面反馈都能增加他的自信,类似的情况还有博士后,他们因为时间有限以及基金问题比较喜欢简单且能学到很多知识的项目案,而一个新来的实验室领导需要大且复杂的研究问题,然后将之分成数个小项目案。

 

  有些研究生往往会忽略这两大因素的细节;研究生在刚开始选题时常犯的错误是选了脑中第一个出现的问题。魏茨曼科学研究所(WeizmannInstitute of Science)的Uri Alon教授说:找到好问题是需要时间的,每多花一个礼拜找问题,未来便能多节省几个月甚至几年的时间。

 

  研究生在一开始的几个月应该多阅读讨论可能的问题,避开立刻开展项目案的诱惑,这需要一些学生本身的信念还有导师的支持。可惜的是,基金不足、基金申请期限或其他的因素都会限制准备时间,不过,以长远的角度来看克服这些困难然后花时间找到有兴趣又可行的问题对未来发展会有很大的不同。

 

  医刊汇5022林先生认为一旦你选好研究问题,订好清楚的研究目标,你便开始了达成目标的旅程。再下来呢?你可能遇到没料到的技术问题或实验失败,结果你的项目案变得跟你当初想的完全不一样,遇到这种情况时,你可能会想到新的研究问题,然后发现你走了弯路。每个研究人员都遇过这个状况,伟大的研究人员不一样的地方是他们愿意根据研究和新信息来修改他们的研究问题,且不妥协目标。

 

  最后,如果你的研究能够对领域增添有趣的新知识,你就成功了。


研究生往往会忽略掉课题选择的两大重要因素 - 医刊汇 - 医刊汇
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017