注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

不管是不是医学领域作科研都适用的方法  

2014-08-07 15:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作好任何事情都需要有扎实的基本功,外科医生需要有手术的基本功,内科医生必须有诊断疾病的基本功,病理科医生必须有阅读病理的基本功,基本功都是由规范的培训和长期的经验积累建立起来的。

 

  科研作为一种复杂系统工作,需要练好几种基本功,例如选择课题方向、设计研究方案、分析实验数据和撰写论文。当然评阅论文、学术报告等也是非常重要的基本功。科学研究作为一种职业,培训和亲身参与整个科研过程是形成基本功的必需途径,这方面一般在早期科研经历中都必须经历的。阅读文献则应该成为基本功日常功课,不仅是在攻读研究生过程中,而且在整个科研经历,甚至人生过程中,都应该作为一种日常操练的科目。但是现实中,不少学者和甚至研究生都不会日常阅读文献。

 

  这些学者阅读文献十分被动,在准备申请基金时,在设计研究课题方案时,在分析数据时,在撰写论文时,被动地阅读相关文献。虽然表面上效率提高了,但长期下来,将强化科研的功利性和职业性,淡化科研的热情,最终结果往往不理想。科研中阅读文献十分必要和重要,并不是这些学者不明白这个道理,也不是获得科研信息的能力和途径不够,关键的问题是没有培养成阅读习惯,更重要的是没有形成阅读兴趣。那么如何才能培养出阅读文献的兴趣?

 

  许多人有阅读报纸新闻的习惯,也有许多人有阅读小说的习惯,要知道他们所以有这样的习惯,最关键的是已经养成阅读这些文字的习惯,而所有能养成习惯,一方面是长期培养,另一方面是能从阅读中获得兴趣,能得到信息获取,故事情节,等方面愉悦心情。阅读科技文献,也应该从这个角度,强化阅读习惯,体味阅读的美好体验。导致学者不喜欢日常阅读文献的原因很多,其中最关键的问题在于没有体会到阅读文献的乐趣,或者没有达到欣赏科学之美的程度。作任何事,如果不是发自内心的爱好,会很难干好,也难以持续。所以如何培养阅读兴趣,提高阅读欣赏水平,提高欣赏科学美的能力是非常关键的。

 

  个人认为,解决这个问题的方法自然是要从养成阅读文献的习惯开始,刚开始甚至可强制自己阅读,阅读不应该局限于自己小同行领域,应该放眼整个科学阅读相关文献,甚至要跨学科跨领域阅读文献,在阅读中寻找研究思路,锻炼自己的科学鉴赏力,把握学术热点。更重要的是通过大量长期阅读形成阅读文献的爱好。

 

提高阅读兴趣需要养成交流的习惯。阅读文献中,遇到问题可以和作者或同事进行交流,这样能形成思想的碰撞,容易获得灵感。交流的方式也可以是写成评述文章,对别人的研究提出看法,并记录下来,这样对信息的记忆非常有帮助。

 

医刊汇编辑根据多年的论文编译经验,建议大家只要自己写过的文献,哪怕只有很少的摘要介绍,也能长期记忆,这对于全面了解一个领域是非常关键的。所以,作科研,阅读文献是日常训练科目。天天读,天天写,天天交流,天天思考,应该是科研人员的好习惯。


不管是不是医学领域作科研都适用的方法 - 医刊汇 - 医刊汇

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017