注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

临床医学论文写作之选题指南  

2014-07-16 22:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     论文是从事领域工作的文字记录和书面表达的总结。临床医学论文是该领域医学科学研究工作体现的重要组成部分,也是取得学历、学位、晋升职称的必要条件。医学论文发表成功,既要有好的选题,好的设计,又要有具体的实施和认真的总结,作者必须把握好每一个环节,做到“严肃、严谨、严密”。今天就在这里介绍下临床医学论文选题的技巧:

 

一、善于发现该领域还没有重视的问题

 

1.临床上还没有引起人们重视的课题或问题;

 

2.在学术研究中的焦点问题,争论不休、相持不下的问题;

 

3.已有论文刊出但交待得还不清楚但有探讨价值的问题。

 

二、善于建立对应性选题

 

1.医学论文的选题,一方面来自于临床实践,另一方面通过别人的选题从而得到借鉴。

 

2.借鉴别人的选题容易产生灵感,升华自己的构思,启迪思路从而走捷径,这种选题容易成功,少走弯路,少花费时间。

 

3.应先当读者,后做作者。

 

三、熟悉临床医学论文选题的技巧的哲学概念应用

 

1.横向纵向联系:从医学论文的层次结构来看,病因、诊断、治疗为纵向联系;就某一个问题的横向比较,是在同一层次上的横向联系。不同药物的治疗比较分析是横向结构的写作方法。

 

2.分和而论:在医学论文的选题中,可以从某一个问题的整体方面去研究,也可以从一个问题的片段去研究,或针对一个具体方面去探讨。从整体结构去研究为和;而对整体部分采取分段选题或研究具体问题为分。观察术中某药对病人的血压、心率的影响,心律变化,呼吸循环的各种指标、血气分析、酸碱平衡、电解质变化或不良反应等,或如何去预防这些不良反应都是整体中的具体问题,这种选题比较具体,研究起来相对花费的时间少一些,而且能够深入,细致下去。

 

3.对立而论:对立是指对别人的观点有疑问、不赞同,建立对立相反的观点。一种新药物应用于临床之后,多数的选题是介绍其成功的经验,而对立观点是观察失败的教训或临床中的副作用。对于立相反的选题,不能没有科学根据盲目乱来,而应建立在严谨的科学态度之上选择课题,突破前人的观点。

 

四、临床医学论文自选课题的方式

 

临床医生应按照个人的专长与经验,在自己岗位上根据本人或单位的需要与可能,自由地选择研究课题。在基层单位,自选课题有潜力可挖。例如:试用一个新药治疗某种疾病,就可有意识地比较新药与原有同类药物疗效和副作用的差异。也可研究该药与其它药物联合用药的效应,还可研究该药疗效与不同性别、年龄段、病情、疗程的关系。

 

五、临床医学论文选题的创新性来源

 

1.所选的课题是前人或他人尚未涉足的;

 

2.以往虽有人对某一课题作过研究,但现在提出新问题、新试验依据及新的理论,促使该课题有新的发展、补充或修正;

 

3.国外已有人研究,但尚需结合我国实际进行探索属于填补国内此领域的空白;

 

以上是医刊汇(多年SCI论文服务团队)总结的临床医学论文写作之选题指南,希望大家能够在论文写作中注意选题原则性及选题的技巧性。在基本原则的指导下发挥一定的医学论文选题的技巧,才能创造出优质高产的选题,为读者提供有价值的论文。

 

文章发表于 医刊汇5022林先生 空间

临床医学论文写作之选题指南 - 医刊汇 - 医刊汇的博客
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017