注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

如何成功的在第一次基金申请中脱颖而出  

2014-12-10 12:31:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何成功的在第一次基金申请中脱颖而出?由于第一次申请实际上对于每个人的发展是非常重要的。然而有的人抱着碰运气的想法匆忙写了一个,自然不会中,却从事落下了自己中不了基金的心理障碍。医刊汇5022林先生经过调查许多成功者申请的经验,同时也广泛从网络上收集申请的经验与得失,与大家分享:

 

  这里的“写”包括了选题和最后的成文,所以写申请书绝不仅仅是书写问题,而是包含了从选题开始的一系列问题。笔者个人以及所在课题组在基金委毫无关系,在国内也不是业内皆知的牛实验室。所以笔者觉得这个对大多数没有任何关系的虫子们来说应该还是有参考价值的。

 

  第一次申请,我们的目标就是要写全A的申请书,否则你就无法保证能中标。尽管我们不能调和所有专家的口味,但是还是可以做到尽量好,保证自己的申请书只要不是落入变态专家之手或者和一堆牛人捆绑评审(这是运气问题),80%可以得A(优先资助),最差也可以得B(同意资助)。这样的结果上会肯定是不会有问题的。

 

  如何写好第一份基金申请书?笔者想从以下几个方面说说:

 

  1、什么时候开始第一次申请?

 

  这个问题实际上很重要。看看基金版上,有许多人硕士刚毕业甚至更早就迫不及待想申请个国家自然科学基金,甚至还为错过今年的申请而懊悔。殊不知完全没有必要。太早申请,往往基础不足,积累不够。这也是为什么大都数杰青都是在40~45岁之间的原因。许多人觉得自己已经不错了,但是放到全国,尤其和早你3年博士毕业的同行竞争时,在论文积累上基本是落于下风的。太晚申请也不行,如果你有一个好的想法,晚一年就意味着放弃机会。这个和论文发表是一样的道理。好的想法你能想到别人也早晚会想到,关键看谁动手早。笔者记得06年有一个非常好的题目,但因为青年基金未结题无法申请只好再等1年,结果06年就有同行申请到了类似的题目,而笔者则在07年时则不得不换题目申请。这就是申请时机问题。笔者觉得最佳的第一次申请应该是在博士毕业的次年,7月份毕业第二年3月份申请,中间可以做充足的准备。博士刚毕业半年内,你对博士期间自己的工作往往会有一些进一步的思考,这时写出来的申请书思考往往比较深入。

 

  2、选个什么样的题目?

 

  都说基金重创新,创新的第一点就在于选题。但是,不能一味为了图新而脱离自己的根基去申请全新的题目,因为创新和可行性往往是相辅相成的,脱离前期实验的支撑,创新就只是一个idea,而不是一个完整的研究方案。笔者的体会是第一次申请的选题必须要结合自己的基础。也就是说只申请自己有基础的。第一次申请建议不要脱离自己学位论文的工作,应该在学位论文工作基础上,寻找一些新的题目。举个例子,如果你学位论文是做基于语义的图像检索的,那么你可以申请基于语义的Web视频检索。这样既可以很好地利用已有工作,又有一个好的选题。单纯copy学位论文工作进行申请不是一个好方法。因为你在博士期间必然已经发表了若干论文,别人早已经了解你的工作了。要想让人眼睛一亮,唯有在学位论文基础上重新选一个相关的题目。

 

  3、如何书写第一份申请书?

 

  第一次写申请书和第n次写显然是不一样的。笔者这里主要讲第一次如何写。第一步应该把版上的资源好好找一遍,仔细看看这些ppt和标书。收集了近百份标书,还有大量的PPT,讲座和经验,这些都需要认真阅读和体会。一般来说,先参考一个名校的标书进行书写为宜,这样格式,内容都比较有谱。

 

  4、如何获得好的评审分数?

 

  其中,有些有助于评审的工作是我们完全有能力做的。比如,清晰的格式、合适的篇幅、清楚的图表等等。这些好比人的衣服,虽然衣服不代表人的水平,但是一个穿着又脏有乱的人笔者估计大多数企业都第一眼就不太想要,即便他真的有才干。现在社会竞争激烈,企业想要挑选的是既要有才干又要有外表的员工,而不是简单的“唯才是举”,不是那个年代了。所以,不要草率提交一份申请书,要做就做最好。

 

  这几年笔者接触到一些校内校外的牛人,发现他们在申请项目时的一个共同点就是标书和ppt都相当完美、精致。曾经有个申请杰青的教授告诉笔者,他的申请书修改了100多遍。笔者当时绝对是目瞪口呆,笔者自己的申请书一般修改不会超过10个版本。不过大家也承认,多修改一次申请书就更好一点。所以,想中标就得多付出,不仅是多发论文,还得耐心去做这样“小”事。

 

  所以笔者也曾觉得,申请书最关键是书写和表达。思路清晰,环环相扣,观点明确,方案有新意,有好的前期论文,再加上整体格式齐整,这样的标书至少也是“同意资助”。

 

  事实上,这些年虽然每年申请量在快速增加,但是好的申请书数量基本没增加,所以大家写好了是完全可以在一对质量不高的申请书中脱颖而出的,除了运气太差和一对高质量的申请书发到同一个专家手里评审外,笔者想得到优先资助的概率还是很高的。

如何成功的在第一次基金申请中脱颖而出 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017