注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SCI医学编译顾问-林先生

SCI论文翻译、润色、修改、发表。科研课题标书服务。微信/QQ:29492787

 
 
 

日志

 
 
关于我

SCI论文翻译,润色,修改,发表。基金申请咨询,课题设计,科研设计,标书设计,实验设计,实验外包,实验委托,专利申请,数据统计,课题整体服务。

网易考拉推荐

困扰科研人员的项目申请书写作方面的三个陷阱  

2014-11-25 12:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多科研人员会写论文,但不会写项目申请书,可以说他们落入了三个陷阱。医刊汇5022编辑分享困扰科研人员的项目申请书写作方面的三个陷阱:

 

  一、不了解受众,不会令人信服地对受众说话。

 

  二、未能认识到,申请书写作是专门的一个门类,从而不掌握适合于该门类的写作风格。

 

  三、未能在研究概念的表达传播方面多花力气。

 

  困扰科研人员的项目申请书写作方面的三个陷阱解析:

 

  第一点,项目申请书的受众便是评审者,如何缩短与评审者的距离至关重要。学术论文是写给同行看的,但评审者当中也许只有一小部分是自己的小同行,隔行如隔山啊,故不能像写论文那样写项目申请书。R Porter在发表于2003年的Facilitating Proposal Development(助力项目申请书编写)一文中说:“要假定评审者不是非常在行的,但他们能迅速学会有关知识”。

 

  第二点,遵守这一门类的规矩。B. Mehlenbacher在发表于1994年的一篇文章(The Rhetorical Nature of Academic Research Funding,学术研究经费申请书的修辞性)中指出:一定要把申请书撰写与科研经费申请看成一项长期性的任务,不是孤立地练几回笔就能完成的。

 

  也可以倒过来看,写申请书的时候,也许需要把写作学术论文时所掌握的规矩给暂时丢掉。R Porter在2003年那篇论文中说,撰写说服力强的申请书与起草学术论文不一样,在写论文时,哪怕下一个很谨慎的结论,也得论证得很完备。而在撰写项目申请书时,要不得犹豫不决和含糊其词,一定要设法用强有力的论证自始至终抓住评审者的注意力。

 

  第三点,要不厌其烦地重写、修改、编辑。有三位作者于2004年发表过一篇文章,题目是Scientists’ Views of Science, Models of Writing, and Science Writing Practice(科学家群体对科学、写作模式和科学写作实务的看法),在他们进行的问卷调查中,没有一位应答者使用过科技编辑(technical editor,博主:最好理解为科技文本的审改专家,而不是常规意义上的书刊编辑)的服务,给出的理由不外是两条:编辑费太贵;他们不懂专业。这一看法是有问题的。Paul Chapin博士曾在国家科学基金会做过25年的项目官员,阅本(基金申请书本子)无数,他写过一本书叫Research Projects and Research Funding(科研项目与科研项目申请),书中写到:评审人本能地认为,申请者在哪个问题上费笔墨,就说明申请者本人重视该问题。在竞争激烈的时候,谁能把自以为重要的问题阐述清楚,也许就决定了申请成功与否。可是本子篇幅有限,这里详,那里就得略,因此,“也许需要数易其稿和一些审改建议……才能做到合适,但在此付出时间与努力是值得的”。

 

  R Porter在2003年那篇论文中提出10条对策,其中第8条是“本子提交之前,应请经验老到的写手审一下”。他说,申请人与自己申请的项目太近了,反而不可能做到客观,通常需要借助审改专家的一臂之力。

 

    困扰科研人员的项目申请书写作方面的三个陷阱这三个陷阱在我国是否存在?我国有什么其他陷阱?欢迎大家讨论。

困扰科研人员的项目申请书写作方面的三个陷阱 - 医刊汇 - 医刊汇5022林先生
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017